省十佳文明职工金兆联:乡村里走出的制笔工匠

2018-05-17   本文被访问次数:152

本网讯  他坚持不懈20多年,专注敬业,攻坚克难,求精求新,潜心研制出质量一流的黄铜笔头,实现了李克强总理关注的圆珠笔头的国产化难题,为中国制笔业注入新的生机。他就是从乡村中走出来的昆山天龙制笔厂总经理金兆联。

走进大上海学艺

金兆联,来自昆山市千灯镇盛家埭村的一个农民家庭。他吃苦耐劳、好强敢闯。1989年高中毕业后,19岁的金兆联被招录为村办厂职工,而这个村办厂与上海丰华圆珠笔厂联营制笔。厂长看他好学、肯钻研,就安排他去上海丰华圆珠笔厂学艺。

在丰华厂学习的两年中,金兆联拜一位八级技工张师傅为师,学习单机制作笔头工艺及机械维修技术。当年的制笔业靠的是口传手授与受学者悟道,一些关键技术只能慢慢积累体会。金兆联边学边实践,白天车间做工,晚上做好笔记,从点滴中寻找规律。学习期间他很快掌握了师傅传授的技术,成为一名技术熟练工。学习结束,他回到村办厂,担任生产车间的技术指导。

1993年乡镇企业的转制改制,金兆联离开村办厂,去了浙江金华制笔工艺厂做技术指导。浙江义乌是我国圆珠笔最大的生产商聚集地,他在那里的一年中,虚心向行家学习,潜心收集研究行业动态,很快掌握了圆珠笔制造的各道工艺和设备配置调试,并对制笔业的生产、销售及市场运行等发展趋势作了大量的调查与分析,从而确定自己创办制笔零件企业的目标。

创业制笔行业

第二年,25岁的金兆联放弃高薪聘请,回家乡创办昆山市大市天龙制笔零件厂,主要生产普通的圆珠笔头。

白手起家,困难重重,没有厂房就向村委会租赁厂房,缺少资金就向亲友借款。他的执着与勇气,赢得了大家的信任与支持。

圆珠笔书写功能的关键是笔头,它是由球座与球珠构成的,球珠被安装在球座体内,通过球座边缘的收口,使得球珠不会脱落;球珠与球座之间留有一定的间隙,保证球珠可以自由转动;同时球座内设有小孔、油槽和环槽,确保墨水或油墨的流出。

中国第一支国产圆珠笔上世纪40年代末在上海丰华圆珠笔厂诞生,后来随着时代发展,制笔厂如雨后春笋一般出现。但是,由于企业的散弱小、缺乏科研平台、知识产权保护不足等原因,行业成长内力不足,一直制约着制笔产业技术创新、产业升级的步伐。在相当长的时期里,我国制笔行业所使用的生产技术,依然是国外引进的单机作业模式,造成了圆珠笔头质量不稳定,出现掉珠率高、书写长度不够、出墨量不均匀,以及无法将一只笔芯全部写完等问题。

金兆联从1998年起着手对制造圆珠笔的笔头工艺进行改进,同时研究、革新、配套圆珠笔书写的油墨。一年不到,他研制的可擦圆珠笔取得成功,属国内首创。进入批量生产后,他获得了人生第一桶金,继而又为改进笔头生产技术及企业的下一步发展勾画了新的设想。

研发针管笔头新工艺

昆山天龙制笔零件厂主要生产黄铜笔头。一直以来,黄铜笔头是中国制笔行业中的经典款式,有60多年的生产历史,但制造工艺却一直没有进步,无论产量还是质量都达不到国际水平。而国内黄铜笔头的需求却不断增长,只能从国外进口。这个难题让金兆联耿耿于怀,日思夜想。

金兆联让妻子李惠英组织员工进行日常生产,自己则从2004年开始研发针管笔头的技术更新。他去浙江义乌与同行交流,去上海向行家请教,一年365天,日日忙碌、时时争取。由于缺少技术资料及参考数据,他一个人一会儿操作机器,一会儿测试研究,下料、做笔尖、打造型、配油墨、测试等工序流程反反复复,一天要做几千次。有时为了避开干扰攻难关,他晚上独自干通宵,测得上万个数据。他整个人像痴了一样,钻在工作室里最多一次43夜不吃不睡。

功夫不负有心人。2006年,金兆联成功研制出可擦性圆珠笔墨水;2008年,金兆联又研发针管笔头可擦笔芯,并参加中国轻工业《可擦性油墨圆珠笔和笔芯书写标准》的制定。2010年,他对制造黄铜笔头的生产线进行技术改造,将传统的单机生产方式改变成现代的流水线生产。他参照瑞士米克朗的制笔设备,结合天龙厂的实际布局,将24工位的自动化机器改为16工位,而且设备精度及技术参数完全达到进口机械的水平,产量成倍翻番增长,工艺技术一举跃上同行前列。

201510月,金兆联发明的《一种太空圆珠笔》获得国家专利。当年,他再次参与中国轻工行业《可擦性油墨圆珠笔和笔芯书写标准》的修改。

2016年,金兆联又一次迈开大步,投入技改1000万元,将天龙产业从单一的制造笔头,扩展到制笔、油墨等,分成3个车间实行自动化流水线生产。当年生产2400万支,10多个员工年创造销售额1200多万元。

自制黄铜笔头收口机

日新月异的科学技术促进了经济社会的快速发展,中国的制笔业同样有转型升级的需求。在金兆联心中,他矢志要让自己生产的黄铜笔头打开市场,走向世界。

经过几万、几十万次的试验,金兆联终于找到了我国传统圆珠笔笔头制造工艺落后的症结点,研发出解决疑难的关键设备。2016年,他自制圆珠笔笔头收口机。行业专家评价,这台设备的技术等级目前是国内最好的,由它加工的0.5黄铜中性笔头达到了国内先进水平。金兆联说,昆山有一家法国文具生产企业,他去推销新产品时,老总对他不屑一顾。他提出中外产品各出500支笔,到上海专业机构测试,谁好用谁的。结果各项指标都是天龙领先,现在这家法国企业全部使用天龙产品。20177月,他向国家专利局申请两项外观设计专利,取得受理通知书。

至此,金兆联研发生产的0.5黄铜中性笔头,已经达到并且超过了使用不锈钢做出来的中性笔头的性能,而且黄铜有着天生的优势,材料成本低。许多知名企业闻讯纷纷下来订单。金兆联下了决心,他还要采用同样的工艺来改进其他系列的圆珠笔头、中油笔头等产品,不断研究发明新工艺、新产品,为中国制笔行业注入一股新的活力,让“圆珠笔中国制造”以低成本高质量的方式走向世界。(千灯工 计洪才)

 

 

 

分享到: