全省工会“爱心母婴室”建设现场推进会在宁召开

2018-05-22   本文被访问次数:212

推动女职工维权服务工作常抓不懈创新发展

全省工会“爱心母婴室”建设现场推进会在宁召开

朱劲松出席并讲话

本网讯  520日是“全国母乳喂养宣传日”,全省工会“爱心母婴室”建设现场推进会在南京召开,总结展示近年来全省工会大力推进“爱心母婴室”建设和母婴健康关爱的工作成果,推广南京市实施《工作场所爱心母婴室建设地方标准》的成功经验,研究部署下一阶段以生育保护为重点的女职工维权服务工作。省总工会党组书记、副主席、女职委主任朱劲松出席会议并讲话,全总女职工部、省卫计委、省政府妇儿工委和南京市总相关领导出席会议。

2014年底,省总女职委根据全总女职委的统一部署和要求,从我省民生幸福工程大局和女职工维权服务现实需要出发,对全省工会大力推进“爱心母婴室”建设作出了部署,并提出了三年在全省有条件的地区和企事业创建1000家的量化指标。目前,我省已建成“爱心母婴室”2225家,其中由工会牵头主抓的2080家,约占总数的93.5%,呈现出数量不断增长、质量不断提升、功能不断拓展的健康有序的发展势头。

朱劲松指出,近年来我省“爱心母婴室”的建设呈现出四个鲜明特点。一是目标管理,项目化推进。将“爱心母婴室”建设纳入省政府妇女儿童实事项目、各级工会职工之家创建考评体系和全省工会服务女职工“五件实事”目标,走出了一条“政府主导、工会牵头、部门负责、社会参与”之路,“爱心母婴室”遍布全省企事业单位、工业园区、商务楼宇和公共场所。二是高标定位,高质量发展。出台“爱心母婴室”规范化建设相关文件和标准,制定严格规范的管理制度和工作流程,推动“爱心母婴室”管理水平的不断提档升级。三是一室多用,多功能拓展。通过典型示范,积极推动“爱心母婴室”在功能拓展、延伸服务上不断创新,强化品牌带动效应。四是强化宣传,优化发展环境。抓住“三八妇女节”等时间节点,依托“爱心母婴室”举办宣传宣讲、学习培训、知识竞赛等活动,积极探索“互联网+”模式,不断拓展“爱心母婴室”的服务内涵,社会影响力不断提升。

朱劲松强调,各级工会女职工组织要解放思想,准确把握新时代女职工维权服务工作新要求,坚持问题导向,遵循工作规律,结合女职工维权服务中的重点难点和不平衡点,主动对标中央、省委和各级工会提出的改革要求,积极回应广大女职工对维权服务的新期待,通过思想解放,创新组织体制和工作机制,着力破解女职工工作方面的难题。要依法推进,全力推动女职工权益法律法规有效落实,抓住《江苏省女职工劳动保护特别规定》和《江苏省妇女权益保障条例》正式实施的契机,强化宣传造势、营造浓郁氛围,强化学习培训、提升维权能力,强化制度建设、夯实维权载体,强化督促检查、依法推动落实。要突出重点,强化责任意识,通过加大目标管理力度、重点推进力度、协调联动力度,积极推动我省服务女职工“五件实事”目标的有效落实,深化拓展女职工关爱行动,通过多种形式,推动解决母婴设施建设、子女早教和托管等公共配套设施严重不足等问题,着力打造女职工维权服务链条。

与会代表集中观看了南京市“爱心母婴室”建设宣传短片,并现场观摩了南京市“520”母婴健康关爱系列活动。南京市总工会、南京市江宁区总工会、南京市财贸金融工会、南京夏普电子有限公司交流了“爱心母婴室”建设经验。南京市首批10家五星级爱心母婴室获命名授牌。

各设区市总工会分管主席、女职工部部长,部分县(市)、区总工会分管主席、企业工会女职委主任、爱心母婴室负责人,省各产业工会女职工工作负责人、省总机关相关部门负责人和部分省总女职委委员等参加会议。(王鑫 朱波 陆夏 彩君)

 

 

分享到: