魏国强:迅速掀起解放思想大讨论热潮

2018-05-28   本文被访问次数:1445

省总工会召开解放思想大讨论活动动员大会

坚持问题导向注重精准发力 迅速掀起解放思想大讨论热潮

魏国强出席会议并讲话

本网讯   525日下午,省总工会召开解放思想大讨论活动动员大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中全会精神,全面落实省委要求,对活动的开展进行具体部署。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强出席会议并讲话,强调要充分认识开展解放思想大讨论活动的重要意义,坚持问题导向注重精准发力,迅速掀起解放思想大讨论热潮,谱写新时代高质量发展江苏工会建设新篇章。

魏国强指出,要把握正确方向,牢记职责使命,充分认识解放思想大讨论的重要意义。要充分认识到开展解放思想大讨论是践行新思想、引领职工坚定不移听党话跟党走的迫切需要,是适应新形势,团结动员职工投身高质量发展实践的迫切需要,是担当新使命、不断增强职工获得感幸福感安全感的迫切需要,是落实新要求、建设“温馨之家”“幸福之家”的迫切需要。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,准确把握省委的决策部署,进一步增强解放思想的自觉性和主动性。

魏国强强调,要坚持问题导向,注重精准发力,找准解放思想大讨论的着力点。要紧密结合工作实际,对标党的十九大精神,对标“六个高质量”新要求,对标职工群众新期盼,进一步强化问题导向、实践导向,切实找准解放思想的着力点,瞄准目标,精准发力。一要在培育新优势上解放思想。要充分发挥好政治优势、法律优势、组织优势、队伍优势、先发优势,通过思想解放使之更优,全面贯彻落实中央关于保持和增强“三性”的要求,强化系统性思维、突出整体性谋划,结合各自工作实际,不断挖掘、培育新的优势,找准工作中的不足,在发扬成绩中把传统优势做得更优。二要在打造新特色上解放思想。按照习近平总书记关于“抓重点、补短板、强弱项”的要求,进一步厘清重点工作与日常工作,找准主攻方向,聚焦重点发力。要把提升职工素质、服务职工需求、建设职工之家作为工会工作的重中之重,积极探索,勇于实践,坚持上下联动,部门之间密切配合、形成合力,努力打造一批树得起、推得开、有实效、可持续、影响广的新的特色品牌。三要在开展新服务上解放思想。面对职工群众对美好生活的新期待新需求,我们必须不忘初心,牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握《工会法》和《工会章程》赋予工会组织的四项基本职能定位,坚持党政所需、职工所盼、工会所能的原则,了解和掌握职工群众的需求、困难和问题,对属于工会职责范围内的事情,尽心竭力、全力以赴地办好;对工会职责范围之外的事情,积极向有关部门反映,帮助沟通、协调解决,努力为职工提供更多高质量的服务。四要在选树新典型上解放思想。要发现培育典型,把评选典型的过程变成宣传典型、扩大影响、服务职工的过程,探索通过群众投票、大众审议、综合评定和媒体公示等程序,评选出职工群众身边看得见、摸得着、学得上的先进典型。要运用广播、电视、报刊和互联网等新闻媒体宣传引领典型,并通过现场报告、巡回宣讲等形式进行系统宣传,充分发挥典型的示范带动作用。要通过政治上的关心爱护、工作中的大力支持、生活上的关怀关心呵护典型,让他们始终感到工会大家庭的温暖。五要在争做新贡献上解放思想。充分发挥党联系职工的桥梁纽带作用、充分发挥国家政权的重要社会支柱作用、充分发挥职工合法权益的代表者维护者作用,努力成为职工需求的第一发现人、困难的第一援助人、矛盾的第一协调人,把工会组织真正建成职工群众信赖的 “职工之家”。

魏国强要求,要加强组织领导,突出关键环节,确保解放思想大讨论取得实效。要强化理论学习不跑偏,加强调查研究不懈怠,切实解决问题不表面,深化改革创新不停步,坚持全员参与不松劲,把解放思想大讨论活动扎扎实实开展好,确保取得实实在在的效果。要充分发挥政治功能,抓好组织实施,加强督促检查,加强宣传引导,形成“不解放思想不行、非解放思想不可”的浓厚氛围。

省总工会党组书记、副主席朱劲松主持会议,并对省总工会开展解放思想大讨论活动进行具体部署,要求省总领导班子成员加强党的领导,发挥好示范带头作用,坚持问题导向,瞄准工作堵点,有的放矢解放思想,精准有效地推动改革创新。要加强宣传引导,通过《江苏工人报》、江苏职工之家网等宣传阵地,开设解放思想大讨论专栏,大力宣传“解放思想大讨论”活动的重大意义、部署要求,宣传活动中的好经验、好做法、好典型,及时报道活动取得的成效。要紧紧围绕推动高质量发展走在前列出观点、出成果,形成新思路、新举措,在适应变化、更新观念、统一思想、凝聚精神、转变作风、服务发展上见实效。省总直属机关党委要加强对活动的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。坚持成果导向,认真进行考核评估,把开展活动的情况作为各部门、各直属单位领导年终考核的重要指标。

省总权益保障部、省总劳动和经济工作部、常州市总工会围绕“解放思想大讨论”分别作了交流发言。

省总领导马永青、张海涛、井良强、曹海、闵坤斌出席会议,各设区市总工会主要负责同志、省总机关全体人员和直属单位领导班子成员参加会议。(陆夏 彩君)

 

分享到:

相关专题