“解放思想大讨论”系列评论之六-解放思想,在新时代争做新贡献

2018-06-11   本文被访问次数:526

习近平总书记强调,社会主义是干出来的、新时代也是干出来的。520日,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业强大合力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

在新时代的长征路上,贯彻落实中央、省委和全总的决策部署,把省工会第十四次代表大会提出的目标任务落到实处,推进江苏工会工作不断向前发展,我们每一位工会人都是主角,都有责任。我们要确立强烈的主人翁意识和历史责任感,树立担当精神、发扬拼搏干劲、弘扬务实作风,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界、责任和担当,为新时代工运事业高质量发展争做新贡献。

新时代争做新贡献,要在充分发挥党联系职工的桥梁纽带作用上下功夫。要发扬工会自觉接受党的领导的优良传统,牢牢把握新时代我国工人运动时代主题,团结广大职工坚定不移听党话、跟党走,做好上情下达、下情上达,把职工的愿望和诉求及时地反映给党委政府,维护好职工群众当家作主的权利,又把党的关怀送到职工群众中去,把党的决策部署变成职工群众的自觉行动,最广泛地把职工群众团结凝聚在党的周围,为增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位贡献力量。

新时代争做新贡献,要在充分发挥国家政权的重要社会支柱作用上下功夫。工会作为社会主义国家政权的重要社会支柱,这是我国工运发展历史所形成的功能定位。要推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,多渠道加强源头参与,把劳动关系的建立、运行、监督、调处等环节逐步纳入法制轨道,努力引导职工通过理性合法的方式表达利益诉求,有序参与社会主义民主政治建设,以劳动关系和谐促进社会和谐,为巩固社会主义国家政权筑牢坚实的社会基础。

新时代争做新贡献,要在充分发挥职工合法权益的代表者维护者作用上下功夫。要按照习近平总书记关于以群众为中心、与群众心贴心的重要指示要求,带着感情、带着责任联系服务职工群众,多与职工交心交友,多为职工解惑解难,加快构建工会法律援助、工会劳动法律监督、集体协商和民主管理“四位一体”维权工作体系,切实保障好、发展好职工的劳动经济权益、民主政治权利和精神文化权益,协助党委政府解决好劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等职工最关心的切身利益问题,努力成为职工需求的第一发现人、困难的第一援助人、矛盾的第一协调人,把工会组织真正建成职工群众信赖的“职工之家”。江苏工人报评论员

 

 

 

分享到: