给予困难职工更多精准的爱——南通市总工会实施精准帮扶纪实

2018-06-13   本文被访问次数:62

2013年,南通市总将特困职工纳入社会救助体系和一线优秀农民工享受带薪疗休养两项工作获《工人日报》头版头条报道;2015年,南通市总将农民工纳入城镇住房保障体系的经验做法获全总推广;2017年,南通市总“建立困难职工全方位精准帮扶体系”项目获市改革创新奖二等奖,同年被市政府授予“南通慈善奖”最具影响力慈善项目……

五年来,南通市总认真学习贯彻习近平精准扶贫思想,在开展普惠服务的基础上,充分发挥工会组织网络优势、创新帮扶服务项目、打造特色帮扶品牌,聚焦困难职工群体的痛点和难点,精准发力,让全市困难职工得到更多实惠,充分感受南通发展的温度。

找准困难职工家庭的致困原因,分类帮扶

“‘大病医疗救助’真是‘及时雨’,让我们的生活重新燃起了希望!”特困职工王丽的老公陈明一向身体健康,2006年,他突患尿毒症,四处求医,致使家庭陷入困境,当时,家庭的不幸使她儿子毅然决定放弃高考,南通市总及时伸出援助之手,雪中送炭,给予十二年的生活救助、金秋助学、大病医疗等帮扶救助。

特困职工许兰谈及南通市总的精准帮扶赞不绝口,她的女儿王静2012年被查出再生障碍性贫血后,每月医疗费用约4000元,昂贵的治疗费瞬间让这个原本就不富裕的家庭陷入困境,全家的经济来源就靠她的丈夫赵峰每月3000余元的收入。为了挽救女儿的生命,20153月许兰再生一子,巨大的开支使家庭基本生活费用入不敷出,生活难以为继。南通市总获悉情况后,于2014年将其列入特困职工,连续5年进行了生活救助、大病医疗救助等,实现精准帮扶。同时,其女儿享受民政医疗救助,以此减轻他们的经济负担。

近年来,南通各级工会努力将特困职工纳入政府主导的社会保障救助体系,建立健全“会站家”一体化服务网络,覆盖各层级工会的帮扶服务平台,在乡镇(街道)以上成立工会服务站,村(社区)及100人以上企业设立服务点,找准困难职工家庭的致困原因,制定针对性的措施,因户施策,分类帮扶,把“精准”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,实现“哪里有困难职工,哪里就有工会干部的身影;哪里出现诉求,哪里就有工会组织的声音”。

五年来,全市各级工会元旦春节期间慰问困难职工5.38万户,发放慰问款物价值5000多万元;筹集助学资金2200多万元,资助困难职工子女1.54万人次;走访高温作业企业(工地)4820个,慰问职工92.6万人。全市工会机关干部1.13万人次深入基层走访调研,结对帮扶困难职工家庭1.01万户,累计投入3.42亿元,解决实际问题3.61万件次。

创新帮扶服务项目,帮助农民工圆梦

来自南通通州区农村的郭频在城务工的14年里一直想安个家,可高房价让他“心有余而力不足”。一个偶然的机会,得知像他这样曾获过五一劳动奖章的农民工可以申请经济适用房。他立刻填写了申请表,而且不到一年就拿到了新房钥匙。如今已住进新家的郭频知道,是工会提出和推进的一项住房保障政策帮他圆了安居梦。

郭频所说的住房保障政策就是南通市总在全国率先破题的基础上,与市房管局、市人社局共同持续推进农民工享受城市住房的一项福利,市职工服务中心作为全市唯一受理农民工申购经适房的窗口,对农民工申请经适房提供一站式的优质贴心服务。目前,南通市共有76名农民工拿到了经适房的钥匙。

针对农民工这一群体,南通市总依托下属单位市工人业余大学教育阵地开展农民工提升学历行动,免费帮助1000多名优秀农民工提升学历。五年来,全市各级工会累计帮助6万人次下岗失业人员、农民工和在职职工提升职业技能水平,5万人次实现就业和再就业,市工人业余大学被评为“全国工会系统先进就业培训机构”。

南通市总关爱农民工之举不仅仅惠及农民工个人,还涉猎了外来困难农民工子女助学这一领域。迄今为止,南通市总已先后资助700余名外来困难农民工子女。南通市总的“拓宽思路求实效,帮助农民工圆梦”项目被评为全省工会服务职工十大示范项目之一。

打造特色化帮扶品牌,贴心帮助有需要的人

“栾馨仁”,谐音“暖心人”,是南通经济技术开发区总工会倾力打造的“有求必应、有难必帮”的“110”式工会“栾馨仁”公益服务品牌,由点到面实现职工帮扶,着力服务外来务工人员、单亲家庭、因病致贫家庭及子女、特困家庭及子女,以及其他需要帮助的人群。自20151月正式挂牌以来,24小时全天候服务8万多名外来职工,在全省工会职工服务平台建设现场推进会上交流发言。

为进一步关心一线职工的身心健康,调动广大职工劳动热情和生产积极性,促进职工队伍的稳定,南通市总在全省率先开展了“健康帮扶与我同行”免费带薪疗修养活动,市县两级惠及职工1万多名。建成“安康·爱心驿站”181家、爱心母婴室120家。

“以后不需要跑回网点吃饭了,在这里就能热饭、喝水。”为了能让环卫工、出租车司机、快递人员、交警等户外劳动者享受到“喝水热饭、纳凉取暖、遮风挡雨、歇脚如厕”等服务,南通市总因地制宜,整合资源,建设了一批户外劳动者爱心服务站,成为户外劳动者遮风挡雨的温馨港湾。目前,全市各级工会建设的爱心服务站达181家。

除此之外,南通市总格外关注职工的精神文化需要,开设女职工美丽课堂500多场次,组织各类职工文化活动2319场次,选派文艺骨干下基层辅导职工3.3万人次,连续37年举办“濠滨夏夜”广场文艺演出,获第十六届“群星奖”,市文化宫获“全国五一劳动奖状”。

南通市总还积极探索创新、扎实开展困难职工帮扶服务,以全市五级近两千个网格化布点为依托,实施以微心愿、关爱角、志愿代理等个性化订制服务、特色化精准帮扶为主要内容的“建立困难职工全方位精准帮扶体系”项目。五年来,南通工会坚持把维权工作重心放在最广大的普通职工身上,突出维护好职工群众的劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等基本权益,在新时代展现新作为。(陆夏彩君)

(文中人名均为化名)

 

 

分享到: