全省数控加工、数控机床装调职业技能竞赛暨全国大赛江苏选拔赛举行

2018-07-09   本文被访问次数:319

本网讯  75-7日,由省总工会、省人力资源和社会保障厅主办,省机冶石化工会、常州市总工会联合承办的 “2018年全省数控加工中心操作工、数控机床装调维修工职业技能竞赛暨全国大赛江苏选拔赛”在常州技师学院举行,来自26家单位的64名选手汇聚于此,大显身手,展示各自在专业技能领域的水平与风采。

今年的竞赛与以往不同,科技含量更高,覆盖范围更广,参与人数更多,其中年纪最小的选手是1997年出生的,最大的是1973年出生的。本次竞赛包括数控加工和数控机床装调两大工种的竞赛,设有个人奖和团体奖,包含理论考试和技能实操两项内容,这两项内容相加的分数为参赛选手的总分,团队所有选手的得分相加则为团队的总分。

经过两天的顽强拼搏、激烈角逐,选手周聪、丁永创、李维莹、王诚、曹钧、陈磊在数控加工竞赛个人奖中排名前六;选手韩东泽、洪麒麟、秦严松、陈刚、王祚忠、沈祥国在数控机床装调竞赛个人奖中排名前六。徐工集团代表队,常州市代表队、省教科工会代表队,徐州市代表队、无锡市代表队、南京市代表队分别荣获数控加工竞赛团体奖一、二、三等奖;徐州市代表队,徐工集团代表队、常州代表队,省教科工会代表队、无锡市代表队、南京市代表队分别荣获数控机床装调竞赛团体奖一、二、三等奖。

据介绍,在两大工种的竞赛中排名前六的选手,均获得由省总工会、省人力资源和社会保障厅分别授予的“江苏五一创新能手”、“江苏省技术能手”荣誉称号;获得第一名的选手,经综合考察合格后,可按程序申报“江苏省五一劳动奖章”;获得个人奖排名前三的选手,由省总工会分别奖励人民币10000元、5000元、3000元。

据了解,截至目前,省机冶石化工会已连续4年承办全省十大职工职业技能竞赛,开展职业技能竞赛已经成为企业认可、广受职工欢迎的重要赛事。今年我省将结合产业工人队伍建设方案,围绕尊重和保障产业工人的主人翁地位、提高产业工人的技术技能素质、健全产业工人维权保障机制、畅通产业工人职业发展通道、营造尊重劳动和尊重产业工人的社会氛围,锲而不舍地将产业工人队伍建设改革进行到底,推进改革举措得到落实,为我省创新驱动、经济转型升级、实现高质量发展提供强大精神动力和人才支撑,打造一支宏大的产业工人队伍。

据悉,本次竞赛既是全省性的职工技能竞赛,又是全国大赛江苏选拔赛,下一步组办方将组织焊工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工三个工种的优秀选手进行集中培训和赛前练兵,于今年的89月份代表江苏参加第六届全国职工职业技能三个工种的竞赛。(陆夏 彩君 吴亚东)

 

 

分享到: