省总工会召开主席办公会 学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述推动工会帮扶工作再上新台阶

2018-10-10   本文被访问次数:262

省总工会召开主席办公会

学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述推动工会帮扶工作再上新台阶

魏国强主持会议并讲话

本网讯   8日下午,省总工会召开主席办公会,学习贯彻党的十九大以来习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,传达学习省委省政府、全总有关会议精神。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持会议并讲话,强调全省各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把困难职工帮扶工作作为重中之重,提高政治站位,坚持精准帮扶,抓好工作落实,推动工会帮扶工作再上新台阶。

魏国强指出,党的十九大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,提出一系列新思想新要求,作出一系列新决策新部署。全省各级工会一定要深入学习贯彻,从切实增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度出发,从实现全面建成小康社会的目标任务出发,从贯彻落实以人民为中心的发展思想出发,领会精髓要义,提高政治站位,深刻认识工会组织的责任和担当,进一步增强责任感和使命感,积极主动做好困难职工帮扶工作,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、推动高质量发展作出积极贡献。

魏国强强调,全省各级工会要把困难职工帮扶工作作为重中之重,坚持精准帮扶,抓好工作落实,推动工会帮扶工作再上新台阶,在促进职工共享高质量发展成果中发挥更加积极的作用。一要完善政策体系。中央和省委省政府为坚决打赢脱贫攻坚战出台了一系列政策,要认真梳理政策中与困难职工帮扶相关的内容,进一步完善困难职工帮扶的政策体系,为工会做好困难职工帮扶工作提供依据。二要突出精准施策。坚持从实际出发,深入实际了解职工群众的困难和需求,突出开展专项帮扶,精准到户,精准到人,精准到项目,以更加明确的目标、更加对路的政策、更加有力的举措和更加扎实的行动做好困难职工帮扶工作。三要加强资金管理。强化监督管理,建立考核机制,保证每一笔帮扶资金都用到困难职工身上,做到阳光帮扶,廉洁帮扶。四要务求真抓实干。把中央和省委省政府、全总的要求转化为实施方案,进一步强化责任,严格奖惩,解决问题,促进帮扶工作落地。要拓宽视野、汇聚资源、深化路径,发动社会力量参与困难职工帮扶,推动工会帮扶工作更深入、更有效。

会议传达了全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议精神、全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议精神、全总十六届九次执委会精神、全国工人文化宫工人疗养院清理整改工作座谈会精神。

魏国强强调,各级工会要结合实际,认真贯彻落实省委省政府和全总有关会议精神。要高度重视、充分认识出席中国工会十七大工作的重要性,认真做好江苏代表团组团和参会期间的各项工作,以优异工作成绩和良好的精神状态迎接中国工会十七大的胜利召开。要认识再提高、工作再抓实、合力再增强,积极组织职工投身污染防治攻坚战,继续深入实施思想引领、劳动竞赛、科技创新、节能减排、素质提升、绿色生活六大行动,不断提升工作内涵,丰富活动载体,形成工作品牌。要进一步推动职工进行科技创新,重点围绕抓好知识型、技能型、创新型职工队伍建设,进一步深化劳动和技能竞赛,开展科技创新、技术攻关、发明创造等活动,推进职工群众性“五小”活动,扩大竞赛覆盖面,培养更多的高技能人才。要进一步做好工人文化宫、工人疗养院清理整改工作,将工人文化宫、工人疗养院改革发展纳入工会改革大局,立足功能定位,规范管理,依法依规、积极稳妥推进完成清理整改工作。

会议还回顾总结了省总工会9月份工作情况,研究部署了10月份工作安排。

省总工会领导朱劲松、马永青、张海涛、井良强、徐勇、闵坤斌出席会议,省总工会机关各部门、各驻会产业工会、各直属单位主要负责同志列席。(王鑫)

 

 

分享到:

相关专题