泰州:为产业工会工作创新发展集智聚力

2018-10-10   本文被访问次数:167

本网讯  昨日,泰州市总工会召开产业工会工作座谈会,邀请市三大产业主管部门、职能部门负责人及相关企业工会干部,为三大产业工会工作创新发展集智聚力献良策。

去年9月,泰州成立了市生物医药与高性能医疗器械、高技术船舶与海工装备、节能与新能源三大产业工会,并将市总权益保障部、劳动和经济工作部、法律工作部设为三大产业工会的牵头部门,围绕推进产业职工创新创业、提升产业职工素质技能,积极开展调查研究、技能竞赛、提质行动、典型选树等四个方面的工作,要求各产业工会每年至少牵头组织1次专题调研,并形成调研报告;每年至少牵头组织开展1个重点工种职工技能竞赛;每年至少牵头组织开展1次本产业紧缺人才技能培训、1次职工文体比赛,充分发挥骨干企业的引领带动作用。

今年以来,泰州市总积极探索三大产业工会工作方式,结合行业特色制定了产业工会全年计划,要求产业工会积极开展独立性工作和融入性工作。市总劳动和经济工作部会同市人社局制定2018年度技能竞赛计划,安排了高技术船舶及海工装备行业叉车、生物医药及高性能医疗器械行业食品药品检验检测等20个工种的职工职业技能竞赛;选树了一批高技术船舶和海工装备产业“五一”先进典型,通过拍摄微电影、劳模工匠进校园、建设创新劳模工作室等形式,对一批先进集体和先进人物进行了宣传。市总权益保障部组织生物医药及高性能医疗器械产业工会职工参加疗休养活动;强化医药产业工会成员单位帮扶工作、促进创业就业,提升职工素质;重点谋划了历时三个多月药品检验检测技能竞赛,来自全市30家药品生产研发企业的90名选手参与角逐,在行业内产生良好的示范效应。法律工作部牵头的节能与新能源产业工会,部分所属企业正处于转型升级期,产业工会以职工技能竞赛、公益法律服务行动和集体协商工作为抓手,积极服务企业和职工。

座谈会上,应邀而来的泰州乐叶光伏科技有限公司工会主席马成敏表示,公司职工队伍流动性很强,公司工会不仅投入80万元建立了“职工之家”,还在不断加大对职工技能培训的投入力度,努力发挥新能源龙头企业的示范效应。“三大产业工会主管部门要建立常态化的联席会议制度,及时研究协调产业工会重要活动组织事宜。”针对三大产业工会运行现状,泰州市科技局高新处副处长童雷在座谈会上提出自己的建议。泰州市总工会副主席朱秀宏认为,产业工会要有所为有所不为,要根据行业特色强化独立性工作的分散和集中开展的探索,要将活动常态化、固定化、制度化。大家还就《省总工会关于深入推进产业工会工作创新发展的实施意见(征求意见稿)》展开热烈探讨,提出了各自的见解。

泰州市总工会党组书记、副主席马雅斐指出,市三大产业工会要做到“三完善三强化”,不断激发产业工会的生命力。即:完善组织领导机制、定期会商机制、激励引导机制;强化行业职工需求的把脉调研、强化工会自身载体平台作用的发挥、强化产业工会工作的重点特色。(徐军霞)

 

 

分享到:

相关专题