长江经济带劳动和技能竞赛工作座谈会在南通召开

2018-10-12   本文被访问次数:143

本网讯   1010日,长江经济带发展全国引领性劳动和技能竞赛工作座谈会在南通召开,来自上海、浙江等长江经济带发展沿线11个省(市)工会、相关部门、部分重点竞赛项目负责同志和专家,实地参观考察了沪通长江大桥劳动和技能竞赛现场,交流了各自亮点工作和典型经验。全国总工会劳动和经济工作部部长王俊治,省总工会党组书记、副主席朱劲松,省总副巡视员曹海;南通市委常委、组织部长冯军,南通市人大常委会副主任、市总工会主席葛玉琴,市总工会党组书记、副主席杨哗鹃出席。

去年以来,长江经济带发展沿线省市工会贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》,重点围绕创新驱动发展生态环境保护等方面,组织开展了33个全国引领性劳动和技能竞赛项目,推动了国家重大战略的顺利实施。针对部分竞赛中存在的主题不够明确、过程管理不够精细、协调配合不够顺畅等问题,王俊治要求长江经济带发展沿线各级工会要提高站位,紧扣习近平总书记生态文明思想确定竞赛领域,契合新时代特征设定竞赛内容,依靠现代化手段创新竞赛方式。注重实效,把劳动和技能竞赛、岗位练兵等活动,融入到贯彻《新时期产业工人队伍建设改革方案》过程中,激发职工群众学技术、练技能的热情。立体化、全方位的宣传竞赛活动的新鲜经验和成果,把劳动和技能竞赛打造成在职工中有较强感召力、在社会上有广泛影响力的工会品牌。

朱劲松在致辞中表示,江苏各级工会认真学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,全面落实中央和省委决策部署,按照全总深入开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛和围绕国家重大战略开展全国引领性劳动和技能竞赛要求,切实找准江苏工会参与和推进长江经济带发展的着眼点和着力点,立足工会职能,结合江苏实际,大力实施以“思想引领、劳动竞赛、科技创新、节能减排、素质提升、绿色生活”为内容的“六大行动”,重点抓好长江经济带重大基础设施劳动竞赛。在长江沿线的沪通长江大桥、镇江五峰山长江大桥等重大基础设施工程建设中,深入开展以“四比一创”为主要内容的劳动竞赛活动;抓好长江经济带绿色发展劳动竞赛。将国家大气污染防治行动计划的重点输电通道——淮上线(淮南—南京—上海)1000千伏特高压交流输电工程、苏通GIL综合管廊工程等纳入省重点工程示范性劳动竞赛,与省水利厅联合开展长江水资源保护、水污染防治等劳动竞赛活动;抓好节能减排劳动和技能竞赛。在全省各类企事业单位普遍开展“我为节能减排做贡献”和“保护环境随手拍”等活动,组织职工群防群治,参与节能减排管理和监督,促进企业落实节能减排措施。(王君东 赵周恒)

 

 

分享到: