南京市政府与市总工会举行联席会议

2018-11-06   本文被访问次数:207

本网讯  113日,南京市政府与市总工会举行联席会议。南京市委常委、市政府常务副市长杨学鹏,市政府副秘书长唐建荣,市总工会主席臧正金,市总工会党组书记、常务副主席孙强,市发改委、财政局、人社局、总工会以及南京银行相关领导出席会议。

会议听取了近年来全市工会工作开展情况的汇报,研究并同意了市总工会提出的将总工会机关工作人员经费列入财政预算、增加职工创业小额贷款担保基金、给予南京市工人文化宫建设资金补助等相关问题。

杨学鹏副市长对南京市总工会近年来取得的成绩给予了高度评价,认为市总为南京的经济社会发展作出了积极贡献,在加强职工政治引领、组织职工建功立业、维护职工合法权益、保持职工队伍稳定、深化工会改革创新、推进工会系统党的建设等方面做了大量富有成效的工作,特别是在搭建服务平台、促进服务优化,协调劳动关系、促进社会和谐,聚焦经济转型、促进创新发展等方面发挥了重要作用,促进了全市经济持续健康发展,维护了社会和谐稳定。

就做好下一步工作,杨学鹏强调,市总工会要围绕南京全面实施创新驱动的发展战略,围绕建设创新名城、美丽古都的目标愿景,在推动高质量发展中发挥更大的作用。一是要将工会组织做深做实。推动工会组织向新经济业态延伸,拓展工会工作的领域和范畴,用优质的服务吸引更多高新企业落户南京,助力南京打造全国最优营商环境城市。积极提升职工素质,培育更多的高技能人才,真正发挥全市240万工会会员的聪明才智,为转型升级发挥更大的作用。二是要当好职工群众信赖的娘家人。以和谐劳动关系创建为核心,及时发现和调处企业劳资矛盾。突出工资集体协商这条主线,切实维护职工合法权益。进一步深化工会送温暖工程,完善困难职工生活、就业、上学、医疗等救助体系。除政府资金支持外,工会要积极争取上级工会的资金倾斜,加大社会资金的募集力度,扩大和创新社会救助项目。三是要充分发挥政府与工会联席会议作用。工会组织要不断收集工会会员的诉求,把群众的呼声和要求通过工会渠道转达上来,帮助市政府的重大行政决策更加科学民主。市总工会要切实做好服务保障,强化自身建设,打造名副其实的职工之家(仇煜  通讯员 韦婷)

 

 

分享到:

相关专题