坚持正确方向,扎实履行职责,不断开创新时代扬州工会工作新局面——扬州市工会宣讲贯彻习近平重要讲话和中国工会十七大精神

2018-11-07   本文被访问次数:206

本网讯  115日下午,扬州市总工会组织召开会市工会学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神宣讲大会。中国工会十七大代表、市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福出席会议并作传达宣讲。市总工会党组书记、副主席李明安主持会议。出席中国工会十七大扬州代表;市纪委市监委第八派驻纪检监察组负责人;各县(市、区)总工会,经济技术开发区总工会,功能区工会主要负责人;乡镇工会主席、基层企业工会主席、女职工代表;劳动模范、工匠代表;“义工教授”代表;市总工会全体人员、直属单位班子成员等近200人参加会议。

杨正福首先介绍了大会盛况。他说,这次大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义工会发展道路,审议并通过了全总十六届执委会报告、《中国工会章程(修正案)》、财务工作报告、经审工作报告,选举产生了中华全国总工会新一届领导机构,是一次团结、务实、鼓劲、奋进的大会。

杨正福详细传达了习近平总书记在同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话,是对新形势下我国工会工作大政方针的又一次集中阐述,明确了在实现伟大中国梦的新征程中工会工作的前进方向、根本任务。习近平总书记的重要讲话,站在事关党和国家工作大局的战略高度,突出强调了坚持党对工会工作领导的根本原则、团结动员亿万职工积极建功新时代的使命担当、加强职工思想政治引领的重要任务、履行维权服务的基本职责、深化工会改革创新的方向目标,进一步丰富发展了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,把党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到了一个新高度,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文献。

杨正福强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢聚焦团结动员亿万职工积极建功新时代这一当代我国工人运动的时代主题,深入学习宣传贯彻落实中国工会十七大精神,突出做好当前工会各项重点工作,切实转变工作作风,不断提高工会工作质量和水平,真正担负起党和职工群众赋予工会的历史使命,推动工会工作创新发展。

杨正福还传达学习了李克强总理所作的经济形势报告、王沪宁代表党中央发表的致词以及王东明所作的大会工作报告精神。他说,李克强总理的经济形势报告深入浅出,阐明了我国经济平稳运行,稳中有进的态势,分析了我国经济发展的潜力所在,提出了在发展中维护职工权益的要求,全体与会代表深受鼓舞,倍感振奋。党中央致词高度评价了我国工人阶级在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的重要作用和作出的突出贡献,充分肯定各级工会组织围绕中心、服务大局,忠诚履职、积极作为,各项工作取得了重要进展和成就,并对工人阶级和工会组织在新时代新征程中更好发挥作用提出了新的更高要求,充分体现了对工人阶级的亲切关怀,对工会组织的殷切期望,为工会工作进一步指明了前进方向。大会工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾总结了过去五年工会工作的重要成就,系统论述了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路的重大课题,概括阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的深刻内涵和实践要求,提出了今后五年工会工作的主要任务,是一份体现中央精神、反映职工意愿、凝聚工会智慧,指导新时代工会工作沿着正确方向不断创新发展的重要文献。会议还传达了省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强在省总工会常委(扩大)会议上学习宣传贯彻习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神的讲话主要内容。

李明安在部署学习宣传贯彻工作中要求,强化学习领会。各级工会要把学习、贯彻中国工会十七大精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务,主动向各级党委汇报、向各级政府通报、向广大工会干部和职工群众传达,进一步把思想和认识统一到党中央的战略决策部署和对工会工作的重要指示精神上来,统一到市委、市政府部署要求上来。广泛深入宣传。要发挥工会网站、杂志、微信公众号等宣传

平台作用,发挥“义工教授”、劳模工匠等工会人才队伍作用,多层面、多载体开展学习培训、专题宣讲等活动;发挥文化宫、职工之家等活动阵地作用,通过文艺汇演、征文竞赛等喜闻乐见的方式让广大职工知晓并领会大会精神。聚焦工作重点。要深入调查研究,谋划好明年工作思路。要持续推动产业工人队伍建设改革,围绕扬州高质量发展大局,以“建功新时代,建设新扬州”为主题,广泛开展各类竞赛活动,搭建职工创新创业、素质提升平台。认真做好以“三个组织”服务“三城”工作,突出办好“两堂”,即开设“听党话、跟党走职工大讲堂”,搭建职工思想政治教育平台;开展“职工好食堂”评比,推动解决职工最关心、最直接的现实问题。坚持改革创新。深入开展“争创新时代星级基层工会、争当新时代星级基层工会主席”活动,激发基层工会组织活力。落实从严治党要求,严格执行作风建设各项规定,集中整治形式主义、官僚主义问题,努力开创新时代工会工作新局面,为推动扬州高质量发展、争创扬州发展的第四次辉煌贡献更多力量。(扬州市总工会办公室)

 

 

分享到:

相关专题