聚焦高质量 建功新时代--常州市总工会召开十五届二次全委(扩大)会议

2018-12-29   本文被访问次数:1085

本网讯  20181228日,常州市总工会召开十五届二次全委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委、市委工作部署,回顾总结2018年工作,研究部署2019年任务。市委常委、宣传部长陈涛出席会议并讲话。常州市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南作工会工作报告。

陈涛指出:一年来,常州市各级工会组织在常州市委的正确领导下,坚持工会改革、创新、发展“一条主线”,做实服务职工创新创业促进工程、普惠职工服务深化工程、信赖职工之家建设工程“三大工程”,团结带领广大职工群众创新实干、共同奋斗,工会改革、品牌引领、服务发展等各项工作取得显著成效,常州工会影响力、凝聚力、服务力、创新力显著提升。在全国工会系统首次成功举办了中国挪威国际职工技能比武交流系列活动,联合央视开展了《向祖国汇报·大国工匠荟萃》《乡约》等品牌活动,连续三届举办情系职工(农民工)系列文化活动,展现了常州职工的良好形象和精神风貌。 “服务职工创新创业工作”成功经验在全国推广,培育选树的工匠数量在全省位居首位,劳模(职工)疗休养基地建设在全省率先挂牌,有力促进了常州经济社会持续健康发展。常州工会工作有特色、有亮点、有影响,企业、职工普遍欢迎,社会、市民反响良好,党委、政府充分肯定。

新时代要有新气象,更要有新作为。陈涛对明年全市工会工作提出四点要求:一是要把牢正确政治方向,为高质量发展凝心聚力。全市各级工会要深入学习宣传贯彻党的十九大、中国工会十七精神,加强理论武装,坚定理想信念,充分运用工会组织优势、阵地优势和活动优势,创新方式、丰富形式,推动党的先进理论进企业、进车间、进班组,引导广大职工认清形势任务,坚定不移听党话、跟党走。要紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,引领职工树立正确的理想信念、价值理念和道德观念,当好职工群众思想引路人;要深化“中国梦·劳动美”主题教育,发挥好工会“大学校”的作用,积极推动职工技能素质提升,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代主旋律,为推动常州高质量发展凝聚磅礴的正能量。

二是要紧扣工运时代主题,在高质量发展中建功立业。各级工会组织要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,引导广大职工自觉把实现个人梦想、家庭梦想融入到中国梦、民族梦之中,努力为共同理想团结奋斗,在高质量发展中建功立业。要加强新时期产业工人队伍建设,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类职工劳动和技能竞赛,引导广大职工勤于钻研技术、练就过硬本领,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。要协同各方面为劳动模范、龙城工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,为他们更好地传授技能、传承精神创造条件,培养造就更多劳动模范、质量工匠、大国工匠。要进一步做精做优“服务职工创新创业”品牌,大力推进“职工(劳模)技术创新专项集体合同”等创新工作,引导广大职工群众踊跃投身“大众创业、万众创新”时代热潮,切实发挥促进经济社会创新发展的主力军作用。

三是要坚持以职工为中心,在高质量发展中共创美好生活。各级工会组织要认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。要更加注重职工劳动经济权益的维护,积极构建和谐劳动关系,把稳定职工就业摆上更加突出的位置,在创新社会治理方面发挥更大的作用,让职工群众的安全感更加巩固。要健全工会服务职工体系,做实服务、精准帮扶,加大对困难职工解困脱困的帮扶和保障力度,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上,确保在建设高水平全面小康路上一个不掉队,切实为党委政府分忧,为职工群众解难。要顺应新时代职工需求,坚持普惠性、多样性、精准性相结合的原则,实现服务质效双提升,让职工群众的获得感、幸福感更加充实,携手广大职工群众共同创造幸福生活和美好未来。

四是要持续深化工会改革,推动工会工作高质量发展。全市各级工会要认真贯彻落实中央、省委和市委关于深化工会改革的决策部署,在已有改革成效的基础上,持续深化改革,努力使工

会同职工群众打成一片、融为一体。要树立大抓基层的鲜明导向,把力量和资源向基层倾斜投放,使基层工会真正建起来、转起来、活起来,更好发挥“传动装置”和“杠杆”作用。要以增强政治性、先进性、群众性为主线,加强对工会干部的教育、管理、监督,让工会干部成为职工群众最可信赖的娘家人、贴心人,团结带领全市广大职工群众,不断开创常州工会工作新局面,为种好幸福树、建好明星城,推动高质量发展走在前列,建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。

会上,表彰了全国模范职工之家,常州市信赖职工之家,第二批常州市示范性劳模创新工作室,2018年度常州市十大科技创新成果、十大先进操作法、十佳合理化建议,2018年度常州市五星级和谐劳动关系企业,2018年度常州市工会劳动法律监督评价工作示范单位等先进集体和个人。

会议期间,市政府副秘书长,办公室、研究室主任高平应邀为与会代表作常州市经济社会发展形势报告。(吴文龙)

 

 

分享到:

相关专题