“学习的革命”在这里悄然兴起——省总工会“学习强会”行动记事

2019-10-08   本文被访问次数:243



本网讯 “榜样就在我们身边!一次次思想和精神碰撞,让我们更加坚定理想信念,不断增强本领才干,勇于担当作为!”929日省总机关庆祝新中国成立70周年暨“学习强会”行动——成长故事分享会上,一位机关青年干部感慨地说。

在举国欢庆新中国成立70周年华诞之际,省总工会用学习的方式,以“学习强会”为平台,以“我和祖国共成长”为主题,告白祖国、礼赞祖国、祝福祖国。当天,6名省总机关、直属单位干部代表,畅谈个人与祖国发展相连的感人故事。他们中,有的扎根西域边陲,无私奉献、真情援疆;有的情系偏僻小村,在扶贫第一线默默“拼自己”;有的投身省科技镇长团,在维护职工合法权益、推动区域科技创新发展的征程中,留下了工会人的脚步和印记。他们分享的感悟体会,进一步激发了机关干部爱国之情、报国之志,凝聚起服务江苏高质量发展走在前列的强大力量。

今年以来,省总机关主动来一场“学习的革命”,开展“学习强会”行动,分别在423日读书日、71日党的生日,以及国庆前夕,举办了三期学习交流会,广大干部职工认真学习、踊跃参与、展示自我、施展才华,进一步提高了做好工会工作的能力本领,更好地服务高质量发展走在前列、竭诚服务职工群众。

增强本领,学习成为自觉行动

“大学时代入党,在基层干了5年,到省总工会后,主要从事劳模管理工作,虽然也取得了一定成绩,但对照劳模先进,对照不忘初心主题教育的要求,感觉还有差距,还要奋发努力!”劳动和经济工作部钱德乾充分利用服务劳模先进这一优势资源,时时刻刻处处将自己与他们进行比较,直抵灵魂深处,查找自己身上存在的问题。

在今年五一前夕,省委省政府主要领导接见的10位劳模先进中,有一位是大国工匠顾秋亮,他用双手把“蛟龙号”组装精度做到了0.01毫米,确保了潜水器在深海恶劣的环境中安全运行,让“下五洋捉鳖”成为现实。“每次和顾师傅聊天,都会下意识地去想,0.01毫米,究竟有多长。现在,我知道了,那就是我与劳模先进之间巨大的差距。”钱德乾说,自己要向典型学习,明确努力方向,努力提升能力,做一名真正合格的工会干部,当一个称职的“娘家人”。

善于学习,就是善于进步。省总机关干部把学习作为精神追求,一刻不停地丰富知识、增长才干,始终跟上时代进步的潮流。因有了学习的滋养,他们的工作更加出彩,生活更加美好,人生更加丰盈。

从一名税务干部到审计干部,李婷婷不懂就问,不会就学,翻阅大量审计报告、学习工会财务审计知识、报考法学在职研究生。“看着尚在襁褓中的孩子,有时累得真不想再去翻书。”李婷婷说,“让我坚持下去的,有责任使然,有本领恐慌,更有身边工会人传递的不服输的精神。”

作为办公室工作人员,庄诚坚持把学习当作一种能力来培养、一份责任去落实。他们专门成立学习小组,把学习和实践有机结合,不断提升政策理论水平和文稿写作水平。

拼搏奋进,把学习成果转化为工作动力

基层工作部黄智正在启东汇龙镇挂职锻炼。长期在群团、省级机关工作,一下子下到乡镇、进入陌生的工作领域,对黄智来说,无疑是一次挑战。没有专业优势,没有省外资源,没有科研成果、没有项目课题,工作还怎么干?

“后来我想通了:不看自己没什么,就看企业要什么,拼了!”黄智说,“工会在维护职工权益、促进企业发展方面大有可为。”挂职期间,她通过牵线搭桥,帮助企业培训职工,解决“新手干不了”的问题;配合地方工会指导企业开展集体协商,提高职工劳动报酬,解决“能手留不住”的问题。

在持之以恒的学习中提升了素质、增强了本领,省总机关干部拼搏奋进,把学习成果转化为推进工作的强大动力,直面新时代新挑战。

法律工作部赵萌萌说:“我们是维护职工合法权益的,哪里有职工合法权益受到侵害,哪里就有我们奔波忙碌,帮助职工维权的身影。”

农民工王某做工时从高处摔下,医院治疗过程中又出现意外,最终半身瘫痪。建设公司和医院互相推诿,都拒绝承担赔偿责任。王某举目无亲,来到省总求助。

如果走诉讼程序,需要很长时间才能执行到位,考虑到王某急需赔偿款维系生活,赵萌萌和小伙伴们当即赶往企业所在地,和当地工会一起,与建设公司和医院负责人反复进行沟通协调。经过近10次的谈判,最终两家单位共同向王某一次性赔偿86万元。

财务资产管理部刘永泉在部队“大熔炉”里锻炼了22年,2011年转业到省总。20184月到泗阳县张家圩马洪村任第一书记,成为一名省委驻泗阳县帮扶工作队队员。到马洪村后,他就立下誓言:“只要有一户没脱贫我就不回南京!”

改革创新,做新时代工会人

学以致用、知行合一,是学习的根本目的。在学习中进一步解放了思想、拓宽了视野的省总机关干部们,坚持问题导向,努力去发现问题、思考问题、研究问题、破解问题,着力推动解决工会改革创新中遇到的突出矛盾和重大问题。

目前,工会改革进入全面推进期,改革正处于向基层延伸的过程中。组织部鞠保全紧扣基层改革目标任务、紧盯基层改革突出问题,着重从主体、指向、内容及途径四个方面,即改革由谁来延伸、延伸到哪里、延伸什么、靠什么延伸,提出了推进工会改革向基层延伸拓展的路径和方法。省总工会有关领导为他点赞:“具有较强的理论针对性、实践操作性、方法创新性。”

今年省总联合省委组织部,在全省非公企业开展“三创争两提升”活动。鞠保全认为,关键要抓好“五最”:劳模先进最闪亮、企业出资人最关键、党工指导员最根本、困难职工最需要、职工赋能成长最期盼。“五最”的提法新颖而精准,让人耳目一新。

在经济社会转型发展时期,城市贫困问题面临很大挑战。权益保障部曹佳丽从帮扶的五个维度全方位展示了对构建工会扶贫帮困工作体系的认知和思考,有理论支撑、有实践探索,为脱贫攻坚战略提供了特色的“工会方案”。她说,有必要推动政府明确城市贫困线的测算方法,建立一套城市贫困标准的监测指标体系,将真正困难的群体全部纳入保障范围。

劳动和经济工作部的李高祥,20181月到宝应县小官庄镇祖全村任第一书记。挂职期间,他发现小官庄镇有很多留守儿童,假期容易玩水、玩火、玩电,安全成了他们远在外地打工的父母揪心的问题。去年暑期,李高祥牵头把他们集中起来,办一个暑期班,受到广大村民的热烈欢迎。这一做法得到镇党委政府的肯定,今年升级为“关爱驿站”,并在全镇推广。“通过挂职,我感受到,帮助职工群众解决操心烦心揪心事,就是我们工会干部努力的方向。”

随着学习强会行动的深入开展,省总机关干部队伍活力迸发,工会工作不断创新发展:产业工人队伍建设改革试点取得实质性突破,红豆集团等一批产改“小岗村”得到培植;劳模支部“双创双提升”活动蓬勃开展,劳模示范带动作用充分发挥;党建带工建创新完善,非公企业“三创争两提升”全面启动;大抓基层建设不断深入,基层工会组织吸引力凝聚力影响力不断提升;维权服务工作抓细落实,职工群众获得感幸福感安全感切实增强……

“当好学习者,争做强会者,成为行动者,为江苏工会事业发展作出新贡献。”省总工会党组书记、副主席朱劲松希望用好用活“学习强会”行动这个平台,进一步丰富活动载体,创新活动方式,增强学习效果,由点及面向全省各级工会推开,把“学习强会”行动打造成富有江苏工会特色的学习品牌。(谢丹娜)





分享到: