黑牡丹(集团)股份有限公司:打造纺织劳模文化 传承纺织工匠精神

2019-11-07   本文被访问次数:100



黑牡丹(集团)股份有限公司是国有控股上市公司,拥有纺织服装、城镇化建设和产业投资三大业务板块,下辖40家全资及控股子公司,有2900名员工。先后获得“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“全国纺织劳动模范培育示范基地”“全国纺织劳动关系和谐企业”等荣誉。集团通过创建劳模创新工作室、创新型班组、师徒结对等多种方式,为职工搭建技术创新平台,制定完善的奖励机制和成果转化机制,充分调动了集团产业工人的积极性、主动性、创造性。

宣传先进典型,树立纺织职工成长成才标杆

以劳模先进引领职工群众。黑牡丹集团注重选树先进典型,企业先后涌现各级劳动模范30人次,荣获各级五一劳动奖章14枚。全国表彰240名“中国纺织大工匠”,邓建军、蔡志忠光荣入选。公司党委以邓建军等作为公司产业工人的典型,号召全体职工学习,形成鲜明的岗位成才导向,让全体职工学有榜样、赶有目标。

以劳模文化激发创新热情。近年来,邓建军、蔡志忠等劳模团队解决了牛仔布缩水、数字化添加印染材料等工艺难题,有力地增强企业市场竞争力。以此为契机,企业大力倡导“人人皆可成才”的理念,以“钻、精、韧”的劳模文化与“专、精、创”的工匠精神,引领职工攻克一个又一个技术难关,锤炼一支攻关在现场,打得赢、叫得响的创新发展先锋队,营造新时代产业工人守匠心、善学习、肯钻研、重协作的创新氛围。

以劳模创新工作室为抓手汇聚奋斗力量。公司先后建成邓建军、蔡志忠、李文美、陈伟华等领办的国家、省、市各级劳模创新工作室、技能大师工作室。在他们的带动下,各大生产车间逐步建成数十个知识型班组,并形成以邓建军劳模创新工作室为首,以染浆、纺纱、产品开发、织造、后整理、设备、电气等七大班组为代表,其他班组齐头并进的班组建设格局,开启黑牡丹集团与河北常山纺织集团劳模创新工作室跨区域、跨企业合作的新路子,成为了黑牡丹打造高技能人才培育基地和企业传统产业创新发展的智力支撑。去年,黑牡丹根据省、市总工会关于劳模支部“双创双提升”的工作要求,成立“邓建军劳模创新工作室党支部”,进一步强化党员和劳模的双领航效应,凝聚各班组力量加速企业高质量发展。

健全三大机制,打通纺织职工成长成才通道

建立“赛创评”的人才甄选机制。广泛开展创优立功竞赛活动,积极开展全员劳动竞赛、技能大赛,不断激发职工的劳动热情和创造活力。公司每年举行为期3个月的职工操作运动会,每两年举行一次内部技师、工程师的评聘工作,通过“赛创评”联动甄选人才,一大批立志岗位成才、争做岗位明星的先进职工不断涌现,极大扩充了公司的高技能人才库。

建立“传帮带”的人才孵化机制。多年来,黑牡丹一直秉承纺织企业“传帮带”的优良传统,制定实施《师徒帮教制度》,用项目化的方式进行技术帮教,让员工不仅自学有榜样,更有师傅手把手教,通过行动式学习,传承技艺、传承精神,师徒双方也在互动中实现共同成长。

建立“因材施教”的人才培训机制。公司将教育培训贯穿于职工成长的整个过程,分类分层次开展培训,从组织、制度、经费、师资等各方面予以保障,以多种方式提高职工业务技能和综合素质。公司还与常州技师学院开展校企合作,每年开办为期2个月的技术工人订单式培训,同时邓建军作为江苏省首批高职类产业教授,在常州技师学院建立技能大师分工作室,进一步促进“产教融合”,与高校共同培养适应企业需求的知识型、技能型、创新型产业工人。

坚持有为有位,增强纺织职工的获得感

鼓励岗位创新。通过金点子活动,头脑风暴活动,鼓励职工提出合理化建议,公司出台《黑牡丹员工创新奖励办法》,倡导“人人创新、时时创新、处处创新”。多年来,黑牡丹以劳模团队为先锋,先后承担主要科技项目15项,其中国家级项目1项,省级项目4项,市级项目10项;取得授权国家发明专利8项、独占许可专利1项,实用新型专利11项,已申请发明专利3项;获得“江苏省科技进步三等奖”2项、“中国纺织工业联合会科技进步二等奖”1项、“江苏省职工十大科技创新成果二等奖”2项;每年研发新产品600多项,有力支撑企业的高质量发展,增添参与职工的成就感。

拓展晋升通道。合理挖掘、开发和培养后备人才队伍,逐步完善职工职业生涯发展体系,为集团可持续发展提供源源不断的产业工人队伍支撑。发布《黑牡丹集团人才梯队建设与员工晋升发展管理制度》,并制定实施“关键岗位接替计划”“人才梯队培养计划”和“青苗人才梯队培养计划”,明确员工职业晋升通道,为职工成长成才搭建了更加广阔的平台。

提供育才保障。近年来,公司依法依规为全体职工缴纳“五险一金”,职工收入在全省纺织业保持领先水平。公司还制定《表彰奖励级别认定办法》,近两年斥资130万元重奖企业工匠和优秀班组,鼓励全员和各班组争做岗位工匠、敢为创新先锋,营造比学赶超、创新创效的浓厚氛围。针对技术工人的人才奖励,公司成立“邓建军金蓝领人才奖励基金”,为育才提供保障和支持。



分享到: