我省石化企业成立首个劳模(技师)创新工作室联盟

2019-11-28   本文被访问次数:156



本网讯 1125-26日,全省化工行业工会工作研究会一届二次会员大会暨劳模(技师)创新工作室联盟成立大会在南京召开,总结交流了研究会2019年工作,对2020年工作进行部署,在全省机冶石化系统石油化工企业成立首个劳模(技师)创新工作室联盟(以下简称“联盟”)。省总工会副主席井良强出席并讲话。

该联盟是由省机冶石化工会组建的跨地区、跨行业、跨企业、多层次的非营利群众团体,包含12家规模以上石化企业26个劳模(技师)创新工作室,拥有江苏省333高层次人才李传峰、丁克鸿两位博士,全国劳模田明、陈建余等典型代表,感动石化人物焦义平、孙同根等高技能人才。

井良强指出,2019年化工行业研究会的工作进一步扩大了机冶石化工会工作的覆盖面,增强了吸引力和凝聚力,扎实有效团结引领、服务广大职工。联盟的成立是新时代发展的需要,是落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》和省委、省政府《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》的具体举措,有助于推动劳模创新工作室的有机结合、优势互补、资源共享和深化合作,助力企业改造升级和技术革新,提升职工群众技能水平。他强调,要将联盟建设成为传播真理的联盟,把握工会的政治性,引领广大职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要成为培养人才的联盟,结合企业发展需要,针对员工实际,因材施教,培养出更多的领衔人物。要成为创新创造的联盟,围绕新技术、新工艺、新模式,结合企业安全、绿色发展进行攻关、创新,切实维护职工的安康权益和生命安全。要实现联盟工作的经常化、制度化、项目化,做实做细、扎实推动,形成品牌特色。

联盟成立大会通过了联盟章程,明确工作职责,将重点聚焦影响石化行业发展的技术瓶颈与重点难题,整合资源、联合攻关,建立健全创新成果共享机制,推广创新成果,打通上下游联系,实现创新工作室资源共享、优势互补、持续提升,发挥典型引领示范作用,推动石化行业产业工人队伍建设,助推石化行业高质量发展。

会议选举翟建宏为理事长,丁克鸿、孙同根为副理事长,滕官洋为秘书长,同时向劳模(技师)创新工作室联盟成员单位进行了授牌。(陆夏彩君 吴亚东)



分享到: