我省“家政服务行业从业人员状况及职工权益维护情况”调研结果发布

2019-12-01   本文被访问次数:340

 



本网讯 以赛促训大练兵,提质扩容新发展。1130日,第二届江苏省家政服务职业技能大赛岗位练兵活动颁奖仪式暨第八届江苏省家政服务行业“提质扩容”主题发展大会在南京召开,现场发布我省财贸轻纺工会与省家庭服务行业协会联合开展的“家政服务行业从业人员状况及职工权益维护情况”调研结果,表彰竞赛获奖选手和最美家政师。省总工会副主席井良强出席。



调研显示,2018年底,江苏60周岁以上老年人口达1805万,是全国老龄化程度最高省份。随着二孩生育政策放宽,近十年来,全省家政市场需求激增,家政企业和从业人员迅速增加。目前在岗从业人员近60万,但需求量约100120万人,供需比超过12,星级高技能月嫂预约期有的超过6个月。全省家政服务从业人员呈五个特征:一是进城务工人员多、女性多,城镇居民少、男性少,女性占九成,农村居民户籍占七成;二是一线家政服务员年龄普遍偏大,年轻人员就业意愿低;三是学历和技能总体偏低,培训需求大;四是单位变动快,连续工龄短,亲友介绍入行多;五是寻访活动涌现一批感人事迹和生动典型。全省大型骨干企业呈现五个特征。一是花木兰创业;二是年轻团队跨界创业家政平台企业;三是行业技术专家长年专营专项家政服务;四是智慧养老服务平台发展迅速,全省已建成虚拟养老院96家;五是月子中心、养老中心等专业家政机构,运营成本高,盈利压力大。企业主座谈会,集中反映两类问题:一是政府扶持政策落地难,企业问卷调研显示,88.3%的单位未享受到社会保险补贴,80.5%的单位未享受培训补贴。二是从业人员社会地位低,招工难。

据介绍,我省家政行业建立工会工作总体起步晚、企业建会率低。目前该行业相关法律法规,配套政策尚不健全,行业发展仍处于无序之中,用工方式多元,劳动合同、服务协议、中介协议并存;总体收入低,工种和地区差距大,增长趋势缓;参加商业保险多,参加社会保险少,员工制参保任重道远;社保补贴限制多、申领难等家政服务业职工劳动关系及劳动权益情况亟待规范。本次调研以“促进家政行业规范有序发展,提升家政从业人员综合素质”为目标,提出了制定《江苏省家政服务条例》,推进诚信平台建设,创新家政行业工会组建方式、组织体制,提升全省家政行业职工整体素质、建立完善维护家政员合法权益制度机制等四项对策建议。



省发改委、省商务厅相关部门同志分别作了家政服务行业提质扩容发展政策讲解、信用体系建设工作介绍。省人社厅、省发改委、省总工会财贸轻纺工会、省盐城技师学院、银凤集团、苏宁帮客、程琢教育等单位相关同志围绕“江苏省家政服务行业提质扩容新发展”作了交流发言。上海市、浙江省长、安徽省家协会长和江苏省家协执行会长围绕“长三角家政一体化发展”作了分享。苏宁帮客等4家企业分享了企业发展运营模式典型案例。(陆夏彩君 苗剑东)

分享到: