聚焦高质量 争当领跑者——无锡市总工会召开十八届三次全委(扩大)会议

2020-01-22   本文被访问次数:2703



本网讯 121日上午,无锡市总工会召开十八届三次全委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻省委十三届七次全会、市委十三届九次全会精神和上级工会要求,回顾2019年工作,部署2020年任务。无锡市委常委、市总工会主席陈德荣出席会议并讲话。

陈德荣在讲话中充分肯定了过去一年全市各级工会取得的新成绩。他指出,各级工会组织围绕全市中心工作,启动工会六项建设高质量发展,推进工会改革和产业工人队伍建设改革,团结带领全市职工一起拼、同心干,各项工作取得新进展。他强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。各级工会组织要抓实“三个环节”,深入贯彻党的十九届四中全会和省市委全会精神。把学习宣传贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,做到学习要“走深”,增进理解把握,领会精神实质;宣传要“走心”,推动四中全会精神和省市委全会精神深入基层一线、走进职工心中;贯彻要“走实”,深调研、谋良策、出实招,持续推动四中全会精神和省市委全会精神“往实处走”。

陈德荣指出,要彰显“三大作为”,忠诚履行新时代工会工作职责使命。一要在推进市域治理体系和治理能力现代化中彰显作为,在坚持和完善党的领导制度体系中牢牢把握根本政治原则,在坚持和完善社会主义基本经济制度中组织职工推动经济高质量发展,在坚持和完善统筹城乡的民生保障制度中不断满足职工日益增长的美好生活需要,在加强和创新社会治理中维护职工队伍和社会稳定,推动构建和谐劳动关系。二要在打好“四场硬仗”中彰显作为,围绕市委十三届九次全会明确的2020年打好“四场硬仗”要求,发挥工会职能,助力打好全面小康收官仗、产业强市纵深仗、长三角一体化主动仗、重大风险防控攻坚仗。三要在推进工会改革和产业工人队伍建设改革中彰显作为。聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,继续深化工会改革创新;围绕产业强市主导战略,深入推进产业工人队伍建设改革。

陈德荣强调,要汇聚“三种力量”,形成推动工会工作高质量发展合力。一要汇聚攻坚的力量,围绕重点工作集中攻坚,把紧贴工会六项建设高质量发展要求的、当年度特别重大的、需要集全会力量推进的工作梳理明确出来,作为重中之重来推进。二要汇聚创新的力量,始终保持锐意创新的精神、始终大力推进工会全过程创新、始终注意发现基层的创新火花、始终加强对创新经验的培育和总结,通过原始创新、借智借力、纵横联动三种途径汇聚创新动能。三要汇聚基层的力量,把“大抓基层”的精神贯穿始终,注重调动基层的积极性、激发基层的创新性,进一步提升基层工会的组织力、增强基层工会工作活跃度。

无锡市总工会党组书记、副主席吴涛作工作报告,全面总结了2019年全市工会工作,指出2020年全市工会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十三届七次全会、市委十三届九次全会精神和全国总工会、省总工会部署要求,紧贴当前无锡经济社会发展和安全生产形势,扎实推进工会改革和产业工人队伍建设改革,持续推动工会六项建设高质量发展。要牢记政治使命,推动职工素养实现新提升;激发奋进潜能,推动职工技能实现新发展;突出竭诚尽责,推动职工维权取得新成效;坚持精准帮扶,推动职工服务再上新台阶;持续夯实基础,推动工会组织增添新活力;坚守为民初心,推动党的建设提升新层次;不断深化工会改革,锐意创新,团结动员全市广大职工为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者而不懈奋斗。

无锡市总工会党组成员、副主席、经费审查委员会主任周国祥作经审工作报告。市总工会党组成员、副主席、女职工委员会主任刘列作女职委工作报告(书面),并通报了2019年度无锡工会创新工作项目评议结果和2019年度无锡市工会先进职工服务阵地名单。市总工会党组成员、副主席施宇星主持会议。

会议传达学习了市委十三届九次全会精神,审议通过了市总工会经审工作报告、市总工会女职工委员会工作报告;进行了两委委员届中调整选举;征求了对市总工会2020年度为职工办实事项目的意见建议。会上,江阴市总工会、梁溪区总工会、惠山区总工会和市卫生健康委工会作交流发言。

无锡市总工会副主席张军、包晓东、袁彩凤出席会议。无锡市总工会第十八届委员会委员、经费审查委员会委员;不是“两委”委员的市县区总工会主席(党组书记)、局(公司)、直属单位工会主席;无锡市总工会机关中层以上干部,市总工会直属事业单位领导班子成员参加会议。(丁一 通讯员 陶榴)



分享到:

相关专题