发挥工会组织作用 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-05   本文被访问次数:3007

 

省总工会召开主席办公会

发挥工会组织作用积极动员广大职工 全力以赴投身打赢疫情防控阻击战

魏国强主持并讲话

 

本网讯 24日上午,省总工会召开主席办公会,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神和党中央系列部署要求,学习贯彻省委、全总有关部署要求,听取省总工会做好疫情防控有关工作情况的汇报,研究我省工会进一步投身防控疫情阻击战工作。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持并讲话,强调要团结引领广大职工群众,坚定必胜信心,坚持不懈努力,坚韧不拔奋斗,坚决把中央和省委关于疫情防控的决策部署落到实处,为打赢疫情防控阻击战发挥工会作用、贡献工会力量。

魏国强指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,习近平总书记在125日正月初一主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行研究部署动员,连日来多次作出重要指示、提出明确要求。23日又主持召开政治局常委会议,研究部署加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的高度重视,对人民生命安全、身体健康高度负责的责任担当和为民情怀,为坚决打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和动力。

魏国强强调,当前我省疫情防控形势仍然严峻复杂,阻击战处在关键阶段。疫情就是命令,防控就是责任。全省各级工会要认真抓好学习贯彻,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省委决策部署上来。把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作,作为眼下的头等大事和压倒一切的政治任务,作为关键时刻做到“两个维护”的重大考验和现实检验,各项工作要进一步聚焦和服从于疫情防控大局。

魏国强要求,要充分发挥工会优势,团结动员广大职工积极参与到打赢疫情防控阻击战中来。加强职工思想政治引领,团结动员广大职工在党的坚强领导下,胸怀大局、众志成城,团结一心、共克时艰,积极发动各行各业职工,有序参与疫情防控工作。积极助力群防群控工作,切实构筑起群防群治抵御疫情的严密防线,协助党政做好探亲返乡人员、疫情高发区流入(滞留)职工的筛查摸底、情绪稳定、帮扶服务和密切接触者隔离观察等工作。发挥工人阶级主力军作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导医疗卫生战线职工在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥关键作用,引导交通、通信、物流、服务保障等疫情防控一线的职工立足岗位,确保供水、供电、供气和交通运转有序,保障社会生活正常运行。在承担重要防疫物资生产企业有序开展创建“工人先锋号”和劳动竞赛活动,尽最大努力保障防疫物资的及时供应。充分利用各级各类工会媒体和宣传手段,广泛倡导动员各级劳模先进、社会各界爱心人士和广大职工奉献爱心、传递温暖。

魏国强强调,要切实突出工作重点,真正把企业防控组各项要求落到实处。引导职工做好自身防护工作,及时、快捷、有效地普及疫情防控知识,做到科学防控,阻断疫情传播。全力帮助疫情防控物资生产企业复工,动员职工全力抓好应急药品、医疗器械、防护用品生产。加强防疫一线和困难职工帮扶服务,加大疫情防控资金投入力度,做好对坚守疫情防控一线职工的关心关爱工作,开展形式多样的慰问和服务。做好对受疫情影响企业的劳动用工、工资支付等指导服务,配合政府有关部门妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序。提前谋划好疫情防控阻击战后因病致贫返贫职工的帮扶工作,对于遇到重大困难和变故的职工,及时纳入帮扶范围,尽力帮助其解决实际困难。

魏国强还要求,严格落实工作责任,扎实做细做实做好省总机关和直属单位疫情防控工作;注重做好统筹协调,确保疫情防控期间省总工会机关各项工作正常运转。

会议审议了省总工会《关于春节假日期间紧急拨付疫情防控专项资金的报告》《关于第二批疫情防控专项资金分配草案的报告》等事项。

省总工会领导朱劲松、马永青、张海涛、霍宝柱、井良强、张柯出席会议,相关部门和直属单位主要负责同志列席会议。(谢丹娜)



分享到:

相关专题