疫情期间如何保护三期女职工?省总工会法援律师硬核支招——放宽保胎休息条件 鼓励实施“育儿假”

2020-02-14  

本网讯 日前,国家卫健委印发了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,明确儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群,要求进一步做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。为此,全总女职工委员会向各地工会女职工组织发出建议,可通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间。

211日,江苏省总工会女职工委员会办公室邀请省总职工法律援助律师、江苏亿诚律师事务所徐旭东,依据2018年颁布施行的《江苏省女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》),就当前疫情防控的特殊情况下,如何更好地维护孕产哺乳期女职工的特殊权益,给出建议。

保胎休息放宽条件,孕期可灵活用工

《特别规定》第十一条第一款规定,对于怀孕不满3个月或者7个月以上的,可以保胎休息。保胎休息的工资不能低于最低工资的80%

徐律师认为,正常情况下,保胎休息需要有医疗机构证明才符合安排条件,但现在处于疫情防控的特殊时期,国家卫健委已明确孕产期女职工身体弱,属于易感人群。为保障怀孕女职工及其胎儿的健康,各级工会女职工组织可以据此,与用人单位协商放宽医疗机构证明条件,在整个疫情防控期间,给予怀孕不满3个月或者7个月以上的女职工保胎休息。

对于非保胎目的孕期休息,本条第三款未设立前置条件,也没有要求用人单位必须支付工资。但各级工会女职工组织可以积极与用人单位协商安排女职工孕期休息,尽可能采取部分全天休或部分半天休的弹性用工方式,或者根据工作特点安排远程居家办公等,充分照顾怀孕女职工。

执行相对刚性哺乳假,延长时间另行协商

《特别规定》第十七条明确,经本人申请,用人单位批准,女职工可以休不超过6个月的哺乳假,待遇不得低于当地最低工资标准的80%,超过6个月的,待遇由双方协商确定。

徐律师说,疫情期间,为降低哺乳女职工复工后的频繁往返给孩子带来的患病风险,各级工会女职工组织可以与用人单位协商,在产假结束后,直接给予哺乳女职工1-3个月哺乳假直至疫情结束,并按不低于当地最低工资标准的80%支付工资,保障其基本生活。如需继续延长哺乳假,可通过单位工会及其女职工委员会另行协商假期时间和工资待遇。

鼓励有条件的单位实施“育儿假”。

北京市规定,疫情期间每户家庭可有一名职工带薪在家看护未成年子女。这类似劳动法上的“育儿假”,值得借鉴。疫情期间,学校普遍延迟开学,大量未成年人居家无人照护,这既在一定程度上损害了未成年人的权益,也给疫情防控带来隐患。

劳动法是社会法,超出劳动合同约定之外的劳动者家庭利益,是合同履行需要考虑的重要因素,也是劳动法作为社会法的价值之一。徐律师建议各级工会女职工组织,积极鼓励和推动本省有条件的企事业单位,借鉴北京、上海等地做法,给予无人照护家庭女职工一定的“育儿假”,或者给予其在延迟开学阶段弹性工作、远程居家办公等,切实解除女职工的后顾之忧。对于职工家庭夫妻双方均在防疫一线的,应当协调有关单位采取切实措施帮助其解决孩子的照护问题。(谢丹娜)



分享到: