在打赢疫情防控阻击战中发挥工会作用

2020-02-14   本文被访问次数:497

孔 言

安全重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒肺炎疫情发生以来,全省工会认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,履行好职工群众“娘家人”的职责使命,团结引领广大职工群众,坚定必胜信心,坚持不懈努力,坚韧不拔奋斗,为打赢疫情防控这场没有硝烟的战争发挥工会作用、贡献工会力量。

要团结动员广大职工群众积极投身防控一线。要强化组织领导,采取有效措施,积极发动各行各业职工有序参与疫情防控工作。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导医疗卫生战线职工在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥关键作用,引导交通、通信、物流、服务保障等一线职工全力保障社会生活正常运行。要发挥基层工会作用,协助党政构筑起联防联控、群防群治抵御疫情的严密防线。

要切实加强疫情防控中的职工思想政治引领。要引导职工做好自身科学防护,少去公共场所,减少人员聚集,阻断疫情传播。要全面及时准确发布权威信息,及时、快捷、有效地普及疫情防控知识,传播正能量、汇聚精气神,共同维护好社会公共秩序。要挖掘宣传各条战线疫情防控表现突出的一线职工、劳动模范事迹,激励广大职工为打赢疫情防控阻击战不懈奋斗。

要促进防疫物资生产企业有序复工安全生产。要为生产应急药品、医疗器械、防护用品等企业连续加班加点的一线职工提供关爱服务,充分调动职工生产积极性。要有序开展创建“工人先锋号”和劳动竞赛活动,确保高质量、高效率完成防疫物资生产任务。要组织引导企业工会劳动保护监督检查员、工会小组劳动保护检查员协助企业开展事故隐患排查治理,推动企业提高安全管理水平。

要突出做好一线防控人员医护人员关心关爱。要对社区、机场、车站、码头等一线防控职工和医护人员组织开展走访慰问,尤其要注重做好对我省驰援湖北医护人员的慰问关怀。要加大资金投入力度,做好对坚守疫情防控一线职工封闭期间主要亲属的关心关爱。要提前谋划,对疫情防控中遇到重大困难和变故的职工及时纳入帮扶范围。

要广泛发动全省工会广大党员干部冲锋在前。全省各级工会主要负责同志要坚守岗位、坚守职责、坚守阵地,统筹协调、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责。要下沉工作力量,充分发挥工会党员干部先锋模范作用,组织党员志愿者服务队,积极协助社区搞好群防群治。要力戒疫情防控中的形式主义、官僚主义,让基层工会干部轻装上阵、战斗在第一线,全力以赴全面打赢疫情防控攻坚战、阻击战。



分享到: