省总工会召开主席办公会

2020-02-17   本文被访问次数:518

关爱关心援鄂医疗人员聚力服务企业复工复产 积极投身打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

魏国强主持并讲话



本网讯 214日上午,省总工会召开主席办公会,传达学习习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话指示精神,12日中共中央政治局常务委员会会议精神, 12日省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组会议、群团部门防控新冠肺炎疫情工作座谈会精神,研究部署我省工会下一步疫情防控工作。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持并讲话,强调全省各级工会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,再接再厉、持续作战,发挥工会优势和作用,把工作做得更细、更实、更到位,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

魏国强指出,习近平总书记高度重视新冠肺炎疫情,亲自部署,亲自指挥,多次作出重要指示、提出明确要求,为我们坚决打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和动力,提供了重要遵循和前进方向。

魏国强强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全省各级工会要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把疫情防控工作作为当前首要和压倒一切的政治任务,坚定不移把中央和省委的决策部署落到实处。各级工会干部特别是主要领导干部,要做到守土有责、守土担责、守土尽责,把更多的资源和力量向基层工会倾斜,深入防控疫情第一线了解情况、掌握疫情,帮助解决实际问题。要推动工会机关干部下基层,加大对社区基层干部关心、关爱力度,积极参与社区联防联控工作。

魏国强要求,全省工会在做好自身防控,确保万无一失的同时,要充分发挥工会组织的优势,组织开展专项行动,助力疫情防控。要开展驰援湖北医护人员“工惠暖心行动”:做好驰援人员慰问,及时送上党和政府关怀及工会组织温暖;走访驰援人员家庭,帮助协调解决生活困难;多种途径保持联系,安全、生活、人文关怀保障到位;加强典型事迹宣传,讲好在一线奋斗故事;优先安排疗休养,给予疗休养经费补助;动员社会各界伸出援助之手,保障医护物资供给。要开展复工复产企业“工惠聚力行动”:深入宣传党中央决策部署,凝聚职工思想、坚定战疫必胜信心;加强职工教育引导、思想引领和心理疏导,积极参与地方群防群控;推动企业用工矛盾化解,稳定职工就业;做细做实困难职工帮扶,维护社会稳定;推动职工技能提升,通过各类竞赛激发劳动热情;扎实推动劳动关系协调,及时化解劳资纠纷;推动企业工会发挥自身优势,积极参与做好企业内部防控;参与支持配合企业所在地联防联控,坚决防止疫情输入、扩散;积极选树防控一线各类职工先进典型,及时授予荣誉称号;全力做好舆情把控,传播抗疫正能量,凝聚打赢阻击战的精气神。

魏国强强调,要切实做好统筹兼顾,努力实现全省工会各项工作良好开局。扎实做好全国劳模、省五一劳动奖推荐评选,优先推选在防疫一线做出突出贡献的单位和个人;稳步推进产业工人队伍建设改革,推动全国产改全面试点工作落实;配合做好安全生产专项整治各项工作;研究农民工复工返岗遇到的问题,做实做细农民工返岗服务工作;着眼于职工工作和生活中的小事琐事急事,加大力度关爱省内抗击疫情一线职工;反思工会工作体系、治理体系的短板和不足,研究提高工会治理能力、推进治理体系建设的措施。

会议还审议了省总工会《关于追授在疫情防控中牺牲的优秀职工省五一劳动奖章的汇报》等事项。

省总工会领导朱劲松、马永青、张海涛、霍宝柱、井良强、张柯出席会议,机关各部门和直属单位主要负责同志列席会议。(陆夏彩君)



分享到: