盐城市餐饮行业工会:新增“3项福利”作为职工工资“补充”

2020-05-03   本文被访问次数:418



本网讯 日前,盐城市餐饮行业劳资双方召开新一轮集体协商会议,双方代表围绕受“疫”情影响,企业损失、职工停岗,过去增资、现在保资,新增“能级工资”、培训费用等3项福利议题展开协商,达成一致意见,双方签订了全省首份餐饮行业受疫情影响,职工工资持平,增加职工“堤外”福利工资的协议(草案),作为疫情下的本轮集体协商职工工资不足部分的“补充”, 这是盐城市餐饮行业协会工会联合会面对“疫”情,企业主动承担社会责任,工会组织勇于作为担当的创举,为餐饮行业劳资携手战“疫”、心手护企、牵手回暖提供了支撑,在全市餐饮行业企业和职工中引起强烈反响。谱写出夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的完美乐章。

今年来,盐城市餐饮行业数千家餐饮行业企业由于受“疫”情影响,全部停业停工,没有收入,经济严重下滑,数十万职工全部停业待业,面对严峻的“双停微利”大“考”,餐饮行业协会和工会联合会立即启动要约行动,依法开展集体协商,劳资双方齐心协力、共克时限,一手抓复工,一手抓协商,改变“疫”情影响现状,稳定职工队伍,共度难关。集体协商会上,劳资双方经过友好协商,一致同意发放与去年工资持平的2200元标准工资,保证广大职工基本生活保障。同时,为了提高广大职工“能级工资”、技能水平,餐饮行业协会工会联合会采取“堤内损失堤外补”的办法,从今年开始,在企业利润中提取职工职工能级工资和技能培训费用等3项费用,作为餐饮行业全面加强职工能者多薪、求学技能培训的储备金,贴补薪酬不足的短板,这一系列的成功举措,劳资达成了一致意向,签订了全省首家“疫”情下的工资专项集体合同和安全卫生协议(草案),成为了餐饮行业疫情防控期间开展集体协商成果惠及广大职工的“战利品”。

会议由餐饮行业协会工会首席代表,联合工会主席徐加忠主持,行业协会行政方首席代表徐冰出席会议。工会主席徐加忠对2020年盐城市餐饮行业工资集体协商和劳动安全专项集体合同两个合同草案作了说明。

会议结束后,盐城市总工会集体协商专家组成员为集体协商会议作了点评,餐饮行业工会联合会首席代表、工会主席徐加忠做了总结讲话。市总工会副主席周新民出席会议并提出:立足高站位,依法开展集体协商工作;立足高起点,深化集体协商工作;立足高标准,创新集体协商工作等3点要求。(李国保 李云 李铖)

分享到:

相关专题