张海涛在盐城调研考察党建带团建、群团共建相关工作

2020-05-18   本文被访问次数:447



本网讯 514-15日,省总工会副主席张海涛一行在盐城调研该市工会开展党建带团建、群团共建方面工作情况,市政协副主席、总工会主席沈洪清,市总工会党组书记、常务副主席单玉梅,副主席周新民陪同调研。

张海涛一行先后参观了盐都区职工服务中心、盐城东山精密产业园党群服务中心、盐城高新区智能终端产业园职工服务中心和江苏仁禾中衡咨询集团,在听取各单位负责人情况介绍的同时,张海涛还就各家群团组织的基地建设、人员配备、活动开展以及资金保障等具体情况与他们进行了亲切交谈。

省总工作组在盐召开专题座谈会,市政协副主席、总工会主席沈洪清主持会议。市总工会党组书记、常务副主席单玉梅首先就全市工会开展党建带团建、群团共建工作作情况汇报。

国家电投集团远达环保装备制造有限公司工会副主席唐建忠,恒源物业工会主席陈连高,江苏神龙控股集团工会主席陈连山,盐都区张庄街道组织委员、总工会主席张红红,盐都区人大常委会副主任、总工会主席郝汉金以及亭湖区总工会党组书记、主席陈雪菁等与会人员依次作交流发言。

在听取各家发言后,张海涛指出,此次调研活动,是进一步落实“五一”国际劳动节前省委娄勤俭书记批示精神,省委任振鹤副书记在省劳模先进、杰出青年、优秀妇女代表座谈会上讲话精神以及省人大常委会魏国强副主任56日省总工会专题会议精神的具体举措,意义十分重大。

张海涛首先传达了省委任副书记讲话精神,即“提出一个理念,布置一项任务”。任副书记提出“大群团”的工作理念,希望各群团组织能够按照“大群团”的理念,思考谋划党建带群建、群团共建工作思路;布置了下半年召开专题座谈会的任务,并提出“共商、共建、共享”这3点具体要求,就是要以共商的理念下好一盘棋,以共建的方式拓宽覆盖面,以共享的手段增强时效性。在群团共建方面,任副书记特别提出了“三联”,即阵地联建、活动联办、工作联评。并举了在支持创业就业方面,推动政策众汇;在实施困难援助方面,推动项目众扶;在开展权益维护方面,推动力量众举;在组织群团活动方面,推动资金众筹等为例。

为贯彻落实省委任副书记要求,在56日省总工会专题会上,省人大常委会副主任、总工会主席魏国强强调了要以以下5个字为重要抓手:首先要把握一个“带”字,就是要坚持在党委领导下开展群团工作;第二要突出一个“共”字,主要就是任副书记提出的“共商、共建、共享”;第三要强化一个“联”字,在任副书记提出的“三个联”的基础上,魏副主任将之细化拓展为“八个联”,即活动联办、服务联手、政策联动、典型联宣、阵地联建、力量联合、品牌联造、工作联评;第四要体现一个“特”,要在大群团的工作理念中,体现出工会的特色、工会的元素,更好的发挥工会的作用;第五个要求是要坚持一个“实”,就是要讲求具体实在的工作方法,要切实把各地情况摸清楚,抓好典型、提炼经验,把点上的经验总结好,在面上推广好;如果没有典型,现在就要抓培育、抓试点。

最后,张海涛提出了群团共建工作3个难点。即如何在县(区)以上群团组织开展共建工作,既要保证充分的资源融合与项目共建,还要把握必要的工作界限,避免重复建设,加重企业负担;在联动方面,工会组织如何更加主动,为其他组织更好的服务广大职工提供更便利的条件;如何更加顺畅机制,让“大群团”的工作理念得到更好的贯彻落实。勉励市各级工会要认真调查研究、主动积极探索,解决实际问题、总结具体做法,为全省“大群团”工作的推进提供更好的经验。(陈庆红 王敏)

分享到:

相关专题