英姿飒爽显担当——记东南大学附属中大医院副院长、主任医师黄英姿

2020-05-21   本文被访问次数:408



211日,肩负着光荣而艰巨的任务,江苏省支援湖北黄石医疗队300多名医疗队员出征。作为一名在重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征等方面具有丰富临床经验的专家,东南大学附属中大医院副院长、重症医学科主任医师黄英姿主动请缨,奔赴湖北黄石抗疫最前线。“国有难、召必应、战必胜”,她这样为自己壮行。

作为医疗队医疗救治及专家组组长,黄英姿肩上的担子很重。抵达黄石后,她一刻也没有停歇。经过实地摸排,她迅速制定“作战图”——集中最强医疗力量救治重症病人,派驻权威专家指导轻型病人收治;同时,迅速组建感染控制小组,理顺医疗资源配置格局,加强医院感染控制管理,为救治黄石新冠肺炎患者及加强医护人员防护,拿出了“江苏方案”。

黄英姿常说,重症治疗,就是与时间赛跑,与死神较量。“我们不能放弃任何一名重症患者。年纪轻、没有基础病的患者,也需密切关注。”在江苏援黄石医疗支援队医护组长例会上,黄英姿反复强调。让医疗队员印象特别深刻的是,一次会议结束时,黄英姿又叫住大家大声喊了一句——“一个都不能放弃,你得给我守住了!”

作为一名重症医学专业的著名专家,黄英姿身先士卒,发挥共产党员关键时刻冲锋陷阵、不畏艰辛的精神,带头进入隔离病房查房,为危重患者进行救治指导。黄石市一位48岁的新冠肺炎患者,先后2次做了气管插管,病情危重。黄英姿每天与医生们及时沟通病人的各种信息,晚上也通过拍照片、微信或打电话等形式,了解病人治疗进展,提出治疗意见。在大家一起努力下,患者最终健康出院。

227日晚930分左右,江苏援黄石医疗队队员、南京医科大学附属逸夫医院重症医学科主任赵炜接到黄英姿的紧急电话,大冶市人民医院一位新冠肺炎患者情况危急,需要使用ECMO(体外膜肺氧合)治疗。黄英姿与江苏、黄石两地专家连夜为患者实施手术,并迅速将其转入黄石市中心医院进行治疗。患者最终转危为安,病情相对平稳。

身为“大专家”,黄英姿还善用温情“小技巧”抚慰患者。住在黄石中医院的一位55岁女患者,由于担心住在黄石市中心医院的77岁母亲,情绪失控,不肯吃药、不睡觉,甚至绝食。了解情况后,黄英姿开出一张特殊“处方”:请黄石市中心医院的医护人员拍摄一段母亲视频,传回来放给女儿看。会诊时,黄英姿的手机上收到这段视频。“一切都好,别担心。”视频里母亲的话如一剂良药,药到心安。

患者一个都不能放弃,队员也一个都不能少。“我们300多人的医疗团队,要整整齐齐地来,整整齐齐地回家。”黄英姿对医务人员感染控制提出高要求。在她协调下,江苏援黄医疗队感控组迅速组建。212日起,对医护人员感控培训一场接一场组织起来。黄英姿表示,“感控做不到位,培训考试不合格,医护人员就不能进入病房,必须保证医护人员的自身防护与安全。”

泼辣、干练的工作作风背后,同样蕴藏着这位战地“黄花”的细心与柔情。“餐厅有夜宵,夜班的同志喝了热粥再睡,不要空着肚子。”219日晚,例会结束,黄英姿在微信群里发了条温馨提醒。发信息时,她正赶往餐厅,操心宵夜的热粥有没有备好。这一刻,她成了有点唠叨的“黄妈妈”。

按照防护规定,队员回到酒店后,必须先回房间更换衣服,才能回到餐厅取饭。一套流程下来,队员肚子早饿得咕咕叫。她细心叮嘱餐厅准备好盒饭,用塑料袋装好,摆放在酒店大堂,过了饭点的队员,在酒店大堂拎上盒饭就上楼,很快就能吃上饭。这样关心战友的事例,举不胜举。

黄英姿说:“我所做的一切,都是在履行医疗救治及专家组组长的责任与使命。与队员们一起,为黄石抗疫、为坚决打赢这场抗疫阻击战作出我们的贡献,才不辜负江苏人民的殷切期望!”



分享到: