苏州市召开产业工人队伍建设改革联席会议暨试点工作部署推进会

2020-06-02   本文被访问次数:612



本网讯 530日,苏州市产业工人队伍建设改革联席会议暨试点工作部署推进会召开,贯彻落实中央、省、市关于产业工人队伍建设改革的工作要求,研究部署做好今年试点工作,进一步推动全市产改工作深入开展。省委常委、市委书记蓝绍敏作批示,市委副书记、市产改联席会议召集人朱民出席会议并讲话。

蓝绍敏在批示中指出,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自指导部署的重大改革任务,是管长远的战略性制度安排。在苏州高质量发展的进程中,广大产业工人的地位作用至关重要。要认真贯彻落实总书记重要指示要求,不断强化对苏州市产业工人的思想政治引领,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础;要努力提升产业工人技术技能素质,引导广大产业工人勤于钻研技术,练就过硬本领,努力成为知识型、技能型、创新型的新时代劳动者;要充分发挥劳动模范和工匠人才的示范带动作用,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大产业工人积极投身产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战;要强化政策保障力度,增强对产业工人的吸引力,更好地打响“就在苏州”品牌、打造劳动者就业创业首选城市。

朱民在讲话中指出,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自点题、亲自谋划、亲自推动的重大改革,对于巩固党的执政基础、实施制造强国战略、全面提高产业工人素质具有重要意义,对“制造立市”的苏州更具现实意义。要突出政治站位,科学引领产改工作方向。要站在党和国家发展全局的高度,深刻把握产改工作蕴含的政治考量、发展考量、改革考量,认真践行“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要瞄准“首选定位”,深入激发产业工人潜能。要对标“劳动者就业创业首选城市”的定位要求,聚焦产业工人所思所盼,用情用力做好产改工作,精心精准服务产业工人,充分调动产业工人的劳动热情和创造潜能。要勇于争先进位,努力打造改革试点样板。要始终坚持“试点、试验、示范”的路径选择,先行先试、敢闯敢试,试出成效、试出典型,自觉扛起为全省、全国产改工作探路的使命,奋力走在江苏产改工作最前列。

会议发布了《苏州产业工人队伍建设改革试点工作方案》和《贯彻落实<新时代苏州产业工人队伍建设改革实施方案>责任分工方案》,要求各试点地区、单位要展现担当、压实责任,对照产改任务清单,对标先进水平,开展创造性探索,形成创新性成果,推动产业转型升级与产业工人素质提升相结合、企业发展壮大与产业工人成长进步相融合、经济社会发展战略与产业工人理想追求相契合,为全省、全国产改工作提供更多可复制、可推广的“苏州方案”。

市委常委、副市长、市产改联席会议副召集人王翔参加会议,传达蓝书记批示和“江苏省产业工人队伍建设改革试点工作部署推进电视电话会议”精神。市人大常委会副主任、市总工会主席、市产改联席会议副召集人温祥华主持会议。市人力资源和社会保障局、中共太仓市委员会、吴江区总工会、苏州创元投资发展(集团)有限公司、盛虹控股集团有限公司相关代表进行了交流发言。

分享到:

相关专题