泰州市高港区真招实策促产业工人当“骏马”

2020-06-30   本文被访问次数:240

 

素质上提高 待遇上保障 权益上维护

本网讯 日前,泰州市高港区“家家到·月月送·惠工友·促产改”系列活动一一亮相,赋能成长414个项目奖补措施也逐步落地,一大波利好政策带着200万元奖补资金,陆续涌向基层、落实到企业、惠及产业工人。

“作为泰州市产业工人队伍建设改革试点地区,全区正奋力打造‘高港样板’,为产业工人队伍改革建设贡献智慧、创造经验。”在高港区总工会党组书记、主席丁新成看来,面对新时代新需求,工会有责任帮助企业、帮助职工实现转型提升,通过一个个政策加持,突破产业工人队伍建设瓶颈,确保产业工人发展有空间,上升有通道,待遇有保障,创新有活力。

赛培并进提升技能, 让产业工人由“工”变“匠”

技能是产业工人的立业之本。从2017年起,高港区总推出“十百千万”港城英才五年计划,计划通过五年时间,面向各行各业,推举数十名“高港工匠”,培养百余名“首席技师”,选树上千个“金牌工人”,培训万余名“技术骨干”,打造一支知识型、技能型、创新型高素质产业工人人才队伍。近三年来,全区累计举办职业技能大赛、技术比武、岗位练兵活动30多场,涉及电工、叉车驾驶司机、架子工、电焊工、数控加工中心操作工等20余个工种,参赛职工1600余人次。

除了通过竞技艺激发比超热情,高港区总还依托高港中等专业学校,挂牌成立职工夜校(网校),采取厂校挂钩、委托代培、岗位培训等多种途径,有计划地进行初、中、高级技能人才阶梯式培养。同时,在劳模工匠工作室中实施“名师带高徒”活动,对在岗的产业工人进行定期目标化培养。通过抓好技能培训、开展行业技能竞赛等活动,把更多的普通工人培养成专业技术工人,使他们逐步实现由“工”向“匠”的蝶变。三年来,共选树出高港工匠及提名奖24人,“新时代能工巧匠·高港360行状元”28人,“乡村工匠”22名,省级工匠3人,市级工匠及提名奖3人,培养首席技师60余人,金牌工人280余人,技术骨干2000多人。

“能级工资”集体协商 让产业人才争当“骏马”

产业工人薪酬福利不高、技术等级与收入增长不匹配、所获荣誉与工资收入脱节等问题,让高港区一度面临招工难、留住技能人才难的窘迫境地。如何“拴心留人”?高港区实打实地对产业工人“给荣誉”“给地位”“给待遇”,在全国率先开展“能级工资”集体协商,将职工薪酬与技能绩效挂钩,凸显技术技能和所获荣誉的价值,通过签订集体合同形成可量化、可落实的真招实策,切实解决技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题。

20191014日,泰州市产业工人“能级工资”集体协商现场会在高港召开。一石激起千层浪,此后“能级工资”集体协商在全市乃至全省推广。试点成功后,高港区总坚持以点带面,逐步推广,部分企业在“规定动作”基础上“自选动作”,创造新的特色亮点。能建集团在普遍设立职称、技术、学历、荣誉津贴和竞赛获奖特殊津贴的基础上,加大创新创造成果奖和先进操作法奖励的力度,最高可一次性获得10万元奖励。海企仓储公司发放安全生产“能级工资”,设置了200元—3600/月的安全考核奖、500元百日无违规鼓励奖,对职工学历提升、技能提升、职称提升、证书考试等给予奖励,学历提升直接报销学费。美诺医疗公司建立岗位技能竞赛评定奖励机制,每季度开展一次岗位技能竞赛,对成绩优异者按名次发放三个月奖励津贴。

当好维权“娘家人” 让产业工人拥有安全感

推进产业工人队伍建设改革,如何维护职工合法权益,解决产业工人权益维护难的问题,也是摆在工会组织面前的一道考题。

“工会工作人员讲解的工资协商、劳动法律等政策跟我们自身关系很大,调整工资要协商、化解劳动关系矛盾靠协商,这些先进理念已经深入职工心里。”来自河南的外来务工人员王杰如是说。今年3月,高港区总工会通过工会网站、微信公众号、工作QQ群、微信群等平台,为复工复产的企业工人提供无接触式法律服务,引导企业科学防控、安全有序复工复产,为职工撑起法律的保护伞。还积极搜集掌握40多家企业2000余个岗位信息,联合相关单位举办面向产业工人的专场线上招聘会,帮助600余名职工找到合适岗位,为区重点工程项目长城汽车招聘300余名职工。

高港区总还开辟法律援助绿色通道,发挥“一站一室一网三员”职工维权体系作用,稳妥处理好疫情防控期间灵活用工和工资支付问题,维护和谐稳定劳动关系,产业工人、企业拥有实实在在的获得感、幸福感、安全感。(徐军霞张峰 隆四清)



分享到: