朱劲松:深入实践探索勇于担当作为 推动产改试点工作走在前列

2020-06-30   本文被访问次数:289

 

朱劲松在省总工会纪念建党99周年专题党课上指出——深入实践探索勇于担当作为 推动产改试点工作走在前列

本网讯 为纪念中国共产党成立99周年、《中华人民共和国工会法》颁布实施70周年,629日下午,省总工会党组书记、副主席、省产改联席会议办公室主任朱劲松以“深入实践探索、勇于担当作为,推动产改全面试点工作走在前列”为题,给省总机关全体党员讲授专题党课。她强调,要牢记总书记的谆谆嘱托,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,在省委的坚强领导下,勇于担当、敢于负责,积极服务产改,主动参与产改,全力推动产改,努力推动江苏产改试点工作走在全国前列。

朱劲松带领大家重温了《工会法》起草颁布的历程,阐述了我们党关于全心全意依靠工人阶级的基本政治原则。朱劲松指出,推进新时代产业工人队伍建设改革是巩固党执政的阶级基础和群众基础的根本需要,是实现江苏高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏的迫切需要,是促进产业工人队伍全面发展的现实需要。

朱劲松强调,习近平总书记亲自点题、亲自谋划、亲自部署、亲自推动产业工人队伍建设改革,党中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,从5个方面提出了25条有针对性的改革举措,是党中央作出的一项具有战略性、全局性的重大决策,也是我们党和国家历史上第一次对产业工人队伍建设改革专门进行谋划部署,释放了党中央坚定坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号。

朱劲松指出,江苏作为全国产改全面试点省份,在推进产改工作中,结合实际做到了“三个坚持”。一是坚持党的领导,巩固执政基础。省委建立了领导机制,成立由省委分管领导担任召集人的新时代江苏产业工人队伍建设改革联席会议制度,成员单位由11家相关单位组成。目前,这一领导机制,已在13个设区市全面落实,构建了党委领导产改上下贯通的工作体系。二是坚持系统谋划,深入推进改革。围绕推进长三角一体化建设,建设苏南国家自主创新示范区等,注重地区和部门、国企和民企、试点培育与试点巩固、企业试点与行业试点相统筹联动,提高产业工人整体素质,提升产业工人获得感。三是坚持协同发力,凝聚产改合力。省委、省政府办公厅印发了《关于加强和改进新时代江苏产业工人队伍思想政治工作的实施意见》,省委组织部与省总工会联合在非公企业开展“三创两提升”活动,省发改委、教育厅、科技厅、人社厅、国资委、工商联等部门结合自身实际推进产改工作。各设区市相继召开产改试点部署推进会,进一步明确工作目标,细化工作任务,压实工作责任,全省产改试点工作有序推进、深入开展。

省总工会副主席、机关党委书记马永青主持。省总领导张海涛、井良强,省纪委监委派驻省总机关纪检监察组,省总机关各部门、驻会产业工会全体党员同志,直属单位领导班子成员共同参加党课。(陆夏彩君)



分享到: