连云港推行工会服务基层项目认领制

2020-06-30   本文被访问次数:204

 

本网讯 连云港市总工会近期在各县区和市直单位工会推行服务基层项目认领制,将服务基层重点工作引入竞争机制,实现日常工作指导服务向基层下沉,资金资源向基层下沉,努力提升工会组织创新发展的能力与水平。

工会服务基层项目认领制,是由连云港市总机关各部室围绕全年工会重点、难点工作提出9个内容具体、便于操作、受到基层工会和职工认可的服务项目,例如,拓宽领域——工会社会组织架桥行动;赋能成长——“四比一创”省重点工程示范性劳动竞赛;举报有奖——“啄木鸟”安全隐患排查行动;一路陪伴——非公企业工会主席关爱行动等。每个项目由市总统一选派推进落实责任人,负责跟踪服务整个项目过程,项目实施过程中的会议、学习、培训、现场推进等,责任人全程参与。

据了解,项目规定了具体的实施内容、实施节点、实施成效及市总相关配合部门。项目推进步骤共分为项目确定、公示、认领、实施4个阶段。认领阶段要求各县区、市直单位在学习文件、会议动员、充分酝酿之后,慎重认领相关项目并签订推进承诺书。项目完成情况的评审认定,由市总成立评审组,采取问卷调查、实地考察、社会评价和职工评价4个环节进行评审,基层单位认领项目取得较大受益面和较好社会效果的将视情给予加分。

连云港市总工会相关负责人表示,服务基层工作项目认领制是市总服务基层的一项创新尝试,体现了将人、财、物等资源向认领项目倾斜的指导思想。这项制度实施以来,得到各县区、市直单位工会的积极响应。江苏康缘医药集团领取了温馨港湾——女职工关爱行动项目,徐圩新区总工会依据产业集聚的特点领取了赋能成长——“四比一创”省重点工程示范性劳动竞赛项目。(赵勇 通讯员 杨梅娟)



分享到:

相关专题