让“主人翁”成为改革发展“守门人”——江苏苏中药业集团厂务公开工作小记

2020-07-30   本文被访问次数:270

 

本网讯 江苏苏中药业集团股份有限公司EHS管理员隶属员工级岗位,现有专职员工5人。因涉及重要岗位,在2020年度的集体协商工作中,企业将该岗位员工薪酬涨幅确定为20%-40%,经厂务公开后得到全员认可,现此岗位员工年薪最高已调至10万元。

近年来,苏中药业工会从职工最关心的问题入手,创新开展厂务公开,通过集体协商、职工代表大会制度、总经理接待日等多种形式,加强了企业的管理和改革,促进了基层民主政治建设,提高了企业经济效益。

考勤管理制度、假期管理制度、特殊工时申报涉及岗位性质及薪酬支付方式……在苏中药业,一系列的涉及员工切身利益的制度,都是由职工代表大会审议通过的。在公司董事会上,均有工会主席、职工监事参加,公司内部涉及到薪酬分配、福利待遇、职工培训,劳动安全等事宜,都通过会议由公司领导向职工讲明。从源头参与审议、民主评议中层干部、审议通过《总经理工作报告》,让职工代表成为企业改革发展谏言献策的真正“守门人”。

现在,企业建立的公开栏,定时分阶段公开公司各项制度、文件、岗位目标责任制考核、五险两金缴纳、工资奖励分配、各级干部评聘、各种评先等24项内容,并按月检查考核,将结果在公司中层干部全体会上通报,员工月随机抽查满意度达到98%

特色鲜明的“总经理接待日”,更是充分发挥了领导和职工之间的沟通桥梁作用。在一次接待日上,员工魏纯芹、黄海鑫和卢秋月反映学生公寓楼太阳能供水不畅、卫生间下水不畅等问题,得到了总经理的重视。公司当即向全员公开征集合理化建议,综合学生公寓楼的使用时限、提出公寓楼归整方案,后工程设备部历时近3个月实施逐层维修,公司投入维修资金67.4万元。

多年来,该公司工会围绕服务职工,积极发挥厂务公开民主管理的重要作用,定期组织调查职工思想状况,了解职工对车间管理层、薪酬和福利等方面的意见,并及时向公司领导汇报、解决。针对调研中发现员工因病致困的情况,公司2004年制订实施了《工会会员重大疾病医疗互助活动实施办法》,明确签订劳动合同且为工会会员的员工及因病住院治疗的退休人员,医保不予报销部分按四级标准给予不同补助,员工级比例50%、公司劳模级比例70%、泰州劳模级和高级管理者比例80%、省劳模以上比例100%2019年度,企业130多人次大病补助总费用约33万元。其中已退休两位省劳模分别补助5390元和3513元;5位高管补助总计1.98万元。

苏中的文化理念将“培训作为员工的最大福利”,形成特色的点、线、面培训体系,成为助力职工成长成才的有力通道。“面”上完善的培训管理、技能鉴定、技术人员管理等各项制度,网络学院、职工书屋等学习场所的建设和投入;“点”则由部门负责人主抓,以专业知识、岗位技能、应知应会为主,人力资源部定期抽查、定期通报,督促各部门抓实培训;“线”是从各个点中找出共性需求,适时安排培训。

2003进入公司的缪桂香,经过培训完成了中国药科大药物制剂专业大专学历提升,从固体车间一线操作人员,先后成长为包装工序班长、车间生产主管、到现在的车间副经理。缪桂香的成长历程,在企业并不是个案。她说,公开透明的制度,让很多员工都有了责任和担当意识,更多的员工正在争当奋发进取的“主人翁”。(徐军霞 泰工层 许建国)

分享到: