南京新工集团建立以赛代训机制推动产改落地

2020-07-30   本文被访问次数:250

 

职工职业技能竞赛、培训基地揭牌

本网讯 728日,南京新工投资集团职工职业技能竞赛、培训基地在南京机电职业技术学院揭牌。此举是南京市深入贯彻落实新时期产业工人队伍建设改革,充分发挥工会组织作用,进一步加快职工技能素质提升,促进高技能人才培养,推动企业高质量发展的又一新尝试。南京市总工会和南京新工投资集团领导共同为该基地建立揭牌,130余位职工代表出席。

南京新工投资集团以南京机电职业技术学院为依托,以建设集团职工职业技能竞赛、培训基地为抓手,建立健全集团职工职业技能以赛代训机制,为集团培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

南京新工投资集团党委副书记、工会主席吴启宁表示,按照“科学规划、统筹安排、突出重点、合作共建、资源共享、分步实施” 的基本思路,该基地建设拟发挥导向作用,把优质教育资源与新工集团技能竞赛、以赛促训的目标有效结合起来,并通过多种途径,提高软、硬件水平,切实增强技能竞赛组织和实践教学水平。以南京市产业工人队伍建设改革试点为契机,该基地形成管理、竞赛、教学、科研为一体的多功能教育实体,提高职业教育的人才培养水平和服务产业发展的能力。在教育培训方面,最大限度地实现资源共享、辐射周边,充分发挥高效的社会服务功能,使之成为技能紧缺型人才的培养基地、校企合作的典范、产学研结合的平台。

据南京新工投资集团工会常务副主席刘秀梅介绍,其中教育培训依托机电职业技术学院,根据企业需求开设职工职业(行业)技能、安全生产、先进管理、计算机信息(软件)以及学历提升等课程的开发和现场教学,开展“订单式”特色课程培训,建立特色鲜明的教学培训体系,使培训更加贴近新工集团人才培养需要。而技能竞赛,则以各类技能竞赛为载体,开展赛前技能培训、赛后提升培训,通过以赛促学、以赛促训等方式促进职工积极参与到职业技能培训中来。在实践中深化职工技术创新改革,发挥劳模、工匠、职工创新工作室示范引领作用,以激发广大职工学技术、钻业务、练技能的热情。

在此基础上,建立以职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核为主要内容的技能人才认定体系。健全企业内技能人才评价、社会化鉴定、院校认证、职业技能竞赛选拔等多元化评价方式。通过日常培养,以赛代训,以赛促训等人才培养机制,建立适应企业战略发展需要的人才储备、人才创新激励及人才“双通道”成长机制,着力提升新工集团产业工人素质能力。“基地的成立将进一步聚焦一线人才培养,在深化校企合作的同时,发挥产教协同优势,为企业发展和产业转型升级储备新动能。”机电职业技术学院党委书记、院长周庆礼表示,今后机电学院将为各企业量身制定培训方案和培训课程,实行“教、学、做”一体化的培训模式,培养用得上、用得好的技术技能人才。同时,定期举办形式多样的职工技能竞赛,高水平打造工匠人才培养的新机制。

在揭牌仪式后,由南京新工集团和江苏宝庆珠宝有限公司联合承办的2020年度南京市职工职业(行业)技能大赛首饰营业员二级技能竞赛决赛在新工投资集团职工职业技能竞赛、培训基地举行,42名职工选手参加决赛。

南京新工投资集团是南京市属大型国有企业集团,组建于20126月,承担着投资发展先进制造业和战略性新兴产业以及市属国有工业企业的经营管理、资产保值增值和维护稳定等重要责任,已形成新一代信息技术、生物医药大健康、高端装备制造、新能源新材料、生产性服务业等五大主业板块,成立以来已累计完成直接投资150亿元以上,形成项目投资超过1000亿元。目前,该集团直接出资的二级全资控股企业22家、参股企业29家,职工总数达4.09万人。(朱波)



分享到: