镇江工会服务职工搭乘“互联网”跑出加速度

2020-07-30   本文被访问次数:276

 

本网讯 上周五,镇江市工会互联网工作推进会暨新闻发布会召开。经过3个多月的试运营,该市职工网络服务平台“镇工惠”微信小程序全新启程。会议表彰了一批最具活力会员和最佳推广奖,启动“镇工惠”职工网络服务平台扩面竞赛活动、“网聚职工正能量 劳动绽放新风采”优秀作品网上展播暨投票活动;首批平台管理员签订并递交《安全承诺书》;由镇江市总原创、两位工会干部出演的宣传视频也在会上首映。

如何拉近工会与职工之间的距离,打通服务职工的“最后一公里”?该市总工会一直在努力探索更加便捷和贴近时代的方法。经过充分调研和精心谋划,镇江市总制定了“网上工会”工作方案,建设“镇工惠”微信小程序并在今年4月上线试运营。搭乘“互联网”快车以来,已有近40万会员有效信息录入系统,激活会员近3万人。

打开手机“镇工惠”,这里涵盖工会民主管理、组织建设、法律援助、文体活动、困难帮扶、互助给付等主要工作职能。职工在手机上就可以完成入会转会,查询全市安康驿站、母婴温馨小屋分布地址,查看招聘信息,在线向律师咨询法律问题,搜索报名“文化普惠”课程,参加线上互动活动,参与“缘聚工会”交友联谊等。

为了吸引职工关注,“镇工惠”还打出“公益牌、趣味牌、便捷牌、知识牌”:五一劳动节、世界读书日上线互动答题活动,应时应景;积分兑换口罩、兑换头盔,紧贴职工最现实需求;“劳模果园采摘”活动分享劳模成果、助力乡镇振兴;“缘聚工会”交友联谊版块提供由基层工会认证的单身职工信息,真实可靠;职工互助互济借助平台,实现零接触申请及赔付。这个平台也是工会创新职工思政教育工作方法、构建清朗网络空间的新阵地。职工之声专栏、“网聚职工正能量,思政趣答题”、职工思政云课堂等,借助新媒体强大而亲切的传输力,在职工中收到了前所未有的良好反响。

平台投入100余万元专项预算,目前已经发布活动28期,总浏览参与达30余万人次;提供积分兑换内容30项,5000余人次参与积分兑换。职工会员完成激活即可获得一份意外伤害保障,还可以用积分兑换旅游抵用券、中药养生茶包、健康体检等福利,而这些内容均由该市职工服务中心、职工旅行社、工人疗养院等工会直属企事业单位提供。

“首先是服务效率更高,工会把窗口搬到网上,很多业务工作实现线上办理;其次是实现向下覆盖,县区工会、行产业工会直至基层单位工会都可以在一定权限内,免费运用‘镇工惠’开展面向本地区本单位会员的个性化服务;再次,掌握需求更精准,通过后台工会可以精准了解到会员参与活动的频次、兴趣喜好、行业分布等详细信息,大数据时代,普惠服务由工会‘定单’到职工‘点单’转变。”该市工会网络工作相关负责人说:“有了‘镇工惠’,会员动动手指就能享受到全天候、零距离的服务,感受到工会娘家人就在身边。” (范翊)



分享到: