连云港市总“连工贷”在职工创业扶持上“拉一把”

2020-07-30   本文被访问次数:302

 

本网讯 连云港市总工会紧紧围绕省总工会和市委市政府关于全面促进职工就业创业工作部署要求,提升贷款实效,在职工创业扶持上“拉一把”。确保“连工贷”放贷资金又好又快用于扶持就业创业的企业,全面提升工会组织的社会影响力。

为鼓励和扶持有创业能力及创业愿望的职工群众就业创业,连云港市总工会积极探索、主动作为,通过深入的调查、了解,将职工在就业创业中遇到的融资难、担保难、贷款难等问题列为工会在扶持职工就业创业的一项主要年度工作目标,与金融、保险等合作单位积极开展洽谈、论证等工作,确定与连云港东方农村商业银行及紫金保险公司合作开展工会扶持职工就业创业小额贷款工作,通过制定工作方案、签订合作协议等系列举措,确保工会贷款工作的顺利开展。

“连工贷”放贷重点扶持三类创业人员:即劳模先进创业人员,对他们的贷款额度是一般创业人员的两倍贷款额度;对有创业意愿的困难职工家庭优先获得扶持贷款;在贷款额度有限的情况下,优先扶持带动就业能力强的家庭服务业、加工制造业等小微企业。

连云港市总工会适时会同合作单位深入实地走访被扶持企业,倾听职工心声、了解他们的需求,通过不断改进扶持模式切实提高扶持职工创新创业的针对性和实效性,2019年在原“贷款+担保”的模式上,推出新的“贷款+贴息”模式,工会直接贴息给贷款人,让就业创业人员直接受益。

为最大限度扶持职工就业创业的贷款需求,连云港市总工会2019年将全年贷款目标由3400万元提升至5400余万元;2020年,针对新冠疫情对就业创业的影响,为切实缓解就业创业中的资金困难,将贷款额度从每人10万元调整为20万元、全年贷款目标提高至6000万元。仅20087月份至2019年底,全市共发放扶持就业创业贷款资金6612.3万元、扶持创业613人、创业带动就业3066人,为抗击疫情、促进小微企业复工复产起到了明显的推动作用。(刘毅 周跃峰通讯员 杨梅娟)

分享到:

相关专题