工会消费扶贫助力脱贫攻坚——盐城市总工会认真贯彻落实中央、省市消费扶贫工作要求

2020-07-31   本文被访问次数:243

 

本网讯 2020年是中央全面脱贫功坚任务完成之年,按照省委、市委对口支援、消费扶贫的部署要求,盐城市总工会从实际出发,紧扣大局,戮力同心,持续发力,为全面建成小康社会贡献工会力量。

一、统一思想,提高认识,凝聚工会组织参与消费扶贫工作合力

630日,全市消费扶贫工作督办会召开后,市总党组书记、常务副主席单玉梅在71日召开的市总月度例会上进行了专题传达,要求市总工会各部门进一步认真学习党中央习近平总书记关于扶贫工作的论述和工作要求,深刻理解脱贫功坚工作是党的事业的重要组成部分,党的事业一定是所有工会组织的政治使命。2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的承诺。今年以来,受新冠疫情的冲击和国际关系变幻莫测的影响,为全面建成小康社会增加一些难度。助力扶贫工作,这是新形势下工会组织听党召唤,为党分忧的重要政治担当。会上,单玉梅要求全市各级工会,要按照市委扶贫总体部署要求,结合各地各部门的业务工作,积极开展助力扶贫工作,一是各级工会要向职工群众宣传党的功坚扶贫政策文件,动员引导职工投身到扶贫工作;二是市总工会相关职能部门尽快把助力扶贫工作形成工作方案,明确推进时间具体任务;三是制定工会扶贫工作文件,向全市工会印发,促进全市工会加大扶贫力度,汇聚工会扶贫力量。

二、建立机制,双向沟通,高效推进对口支援和帮扶工作

早在去年盐城市总工会既与陕西铜川市总工会建立了对口帮扶机制,双方签订了《盐铜工会扶贫协作项目协议》。今年根据市政府《全市对口帮扶支援合作工作任务清单》下达市总工会的2项具体任务,结合与铜川市总工会协作协议,积极进行对接。经过多次电话沟通协商,制定了《2020年关于协同推进盐铜扶贫工作方案》,主要内容为一是购买扶贫产品,慰问困难职工。购买铜川市扶贫产品(核桃、包谷榛等农产品),慰问铜川市困难企业困难职工300户,每户慰问品价值200元,计6万元;二是巩固脱贫成果,加强临时救助。助力解困脱困,加大农民工(困难职工)特别是突发性重大疾病、灾害等临时救助,按照铜川市当地困难职工救助管理办法实施救助,金额2万元。方案由铜川市总工会具体实施,盐城市总工会跟踪督促。方案体现了精准对口帮扶,全面完成市政府下达的今年对口支援帮扶任务。

三、设立专款,落实责任,在助力消费扶贫上发挥表率作用

724日,市总工会召开主席办公会,研究购买贫困地区农副产品助力全市消费扶贫工作。会议研究决定设立市总工会2020年专项消费扶贫资金20万元,购买对口支援省市和未摘帽贫困地区的农副产品,全面落实中央脱贫功坚工作要求,助力贫困地区早日脱贫。会议要求工会财务部门就消费扶贫工作尽快形成全市工会统一口径,市总办公室加强消费扶贫工作的数据统计,及时向省市报送。会议同时决定,为引领全市工会系统消费扶贫工作,在落实市扶贫办助力消费扶贫要求中发挥表率作用,市总工会于7月份,按照市扶贫办发布的扶贫产品公示目录,采购铜川市顺鑫源农民养殖专业合作社的“印台苹果”“核桃”各一批,共计3.6万元。今年在不超出专项扶贫资金的前提下,其它相关消费扶贫购买活动,由办公室拿出具体采购方案,主要领导审签后即可实施,不再上主席办公会研究,缩短了采购流程。

四、制发文件,动员倡导,推动工会系统全力支持消费扶贫

为积极落实省、市委扶贫工作要求,号召全市工会组织响应消费扶贫方针,盐城市总先后向全市工会下发了两份文件。一是转发了全总《关于充分发挥工会组织优势开展消费扶贫行动助力贫困地区决战决胜脱贫功坚的通知》和省总工会《关于江苏工会助力湖北第二批滞销农产品销售和全国52个未摘帽县如期脱贫的通知》,要求各级工会组织积极响应,组织发动有关单位和个人助力扶贫,进一步加大消费扶贪力度。二是制发了《关于工会系统支持消费扶贫工作》的通知。通知对消费扶贫的资金来源,消费扶贫方式,消费扶贫采购程序,消费扶贫时间节点进一步进行了规范。通知明确职工集体福利20-30%可用于消费扶贫;确定今后职工普惠服务活动、劳模职工疗休养活动、工会其它帮扶项目可以优先选购扶贫产品;提出各级工会在今年8月份前务必完成一批消费扶贫集中采购任务。通知的下发起到了强心针、助推剂作用,有力的促进了全市工会系统消费扶贫工作全面开展。(高翔 通讯员 彭俊杰)

分享到:

相关专题