盐城全市村企工会“三联三促”活动启动

2020-09-07   本文被访问次数:474



本网讯 202093日,盐城市总工会在亭湖区举办“万企联万村,共走振兴路”村企工会“三联三促”活动启动仪式。省总工会副主席张柯,市政协副主席、市总工会主席沈洪清,省总工会常委、基层工作部部长张祖春,市总工会党组书记、常务副主席单玉梅,市农业农村局四级调研员、工会联合会主席陈刚,亭湖区委常委、组织部部长徐海宁,亭湖区总工会主席陈雪菁参加此次活动。市总工会副主席周新民主持仪式。

会上,张柯对盐城工会系统推进“万企联万村,共走振兴路”“三联三促”活动给予了充分肯定。他评价指出,盐城市总工会领导重视、部署迅速、推进扎实,体现了“盐工铁军”高度的政治自觉、主动担当作为的精神风貌。他强调,“万企联万村,共走振兴路”是省委省政府推进乡村振兴战略的重要举措,也是当前全省工会组织服务中心和大局的工作重点。村企工会以“三联三促”为主题开展联建,就是工建服务党建的新战场。联建双方要精准对接需求,找准“三联三促”的发力点;要推动项目落地,提升联建双方的获得感;要强化资源整合,实现联建结对的高质量。各级地方工会要为所有联建村企做好服务。

单玉梅对全市工会系统“万企联万村,共走振兴路”三联三促联建活动做了部署。她指出,自省委、省政府作出开展“万企联万村共走振兴路”行动的决策部署以来,在省总工会《关于在“万企联万村,共走振兴路”行动中开展“三联三促”活动的意见》指导下,市总工会积极响应上级号召,进一步明确工作责任,积极发挥组织优势,推动村企联建。她强调全市工会要从四个方面“助振兴”。一要发挥工会优势,提升技能助振兴。积极搭建培训、实训、实习平台,为联建村培养各类实用人才,着力提升联建村村民技能素质。二要发动劳模先进,携手攻坚助振兴。充分发动各级劳动模范、五一劳动奖章获得者和五一劳动奖状获得者单位,组织动员工会干部深入联建村了解发展需求、寻找对接项目,切实以工补农、以城带乡,找到村企双方合作的最佳结合点,形成企业、村集体、农户多方共赢的良好局面。三要拓展服务路径,创新发展助振兴。积极助力联建村产业振兴、文化振兴、生态振兴,扩大对联建村的农副产品消费,用足用好联建村文化资源、旅游资源、自然资源和产业优势,共同开展生态系统治理,提供更多绿色优质生态产品,为保护生态环境、建设美丽盐城建功立业。四要联手共建共促,建强组织助振兴。发挥我市“结对共建,联手兴家”活动品牌优势,帮助具备条件的联建村成立工会组织,有工会组织的联建村建强工会组织;广泛开展与联建村工会“结对共建、联手兴家、联手强家”活动,共建共享共促,携手建设模范职工之家,提高建会、建制、建家工作质量,全面提升基层工会组织规范化建设水平,夯实工会工作基层基础。

陈刚介绍了全市农业农村经济发展特点和万企联万村,共走振兴路工作形势和要求。他提出,村企联建可在六大重点领域开展合作:一是推进农旅融合,打造美丽乡村综合体;二是实施规模种养,发展生态绿色产业;三是开展产销合作,发展新型流通业态;四是发展精深加工,推进产业链前延后伸;五是投资乡村工业,异地联建飞地经济;六是共建公共服务,提升社会事业水平。此外,村企还可以在党建共建、人才共育等方面展开深度联建合作。

活动过程中,专题介绍了10对联建单位的村情、企情。江苏瑞牧生物科技有限公司等10家企业与宝瓶湖街道庆丰村等10个村(社区)工会代表现场签订《“三联三促”活动框架协议》。

万企联万村,共走振兴路工农互促、城乡互补、深度融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进乡村全面振兴的新的实践课题。三联三促活动主要是推进村企工会活动联搞,促进村企深度融合;服务联手,促进百姓获得感增强;组织联建、促进基层组织更加坚强有力、充满活力。市总工会明确以调动劳模先进助振兴和村企工会联建促发展为重点,开展结对联建活动,创建特色品牌,努力实现成效最好、项目最多目标。据了解,目前,全市村企联建数已达到1683多组,参与联建的企业总数1463家,其中与常州企业联建的数量达到115组。

苏北片区各设区市总工会分管主席、基层工作部负责人现场观摩了签约仪式,全市各县(市、区)总工会分管主席、基层工作部负责人参加活动。(徐广坤)



分享到:

相关专题