常州市召开新时代产改工作推进会

2020-09-10   本文被访问次数:458



本网讯 98日下午,常州市召开新时代产业工人队伍建设改革工作推进会暨业务培训会议,深入贯彻落实中央和省、市关于产改工作的部署要求,抓住产改试点工作机遇,推动常州产业工人队伍建设改革工作走在全省前列。常州市委常委、宣传部长陈涛出席会议并讲话。省总工会党组书记、副主席朱劲松以题为“深入实践探索 勇于担当作为 推动产改全面试点工作走在前列”为与会代表授课。常州市政协副主席、市总工会主席徐伟南主持会议。

自中央和省、市委部署产改以来,全市各地各单位迅速贯彻,将其融入党的建设大格局,纳入全面深化改革总盘子,始终保持产改正确方向,形成“党建带工建、工建助产改”的良好态势,共同推动常州产改工作取得阶段性成效。在全省率先推广职工技术创新专项集体合同,被写入省委、省政府《关于提高技术工人待遇的实施意见》,并得到全国产改办的肯定。以中车戚所为代表的国有企业产改试点工作取得初步成效,其改革经验做法正由省产改办向全省推广。江苏紫龙药业有限公司“建和谐劳动关系 创一流制药企业”产改经验,被评为“长三角地区深入推进产业工人队伍建设改革工作优秀案例”。

会上,陈涛就推进当前和今后一个时期产改工作提出,要提高站位,深刻认识产业工人队伍建设改革重大意义。深刻认识到推动产业工人队伍建设改革走深走实,对于巩固党执政的阶级基础、打造高质量工业明星城市、促进产业工人队伍成长发展具有重大意义。要通过推进产业工人队伍建设改革,最大限度地把广大职工凝聚在党的周围,不断扩大党的群众基础,不断巩固党的执政地位。要延续常州产业发展的优良传统,就必须以产业工人队伍建设改革作突破口,培育一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代常州产业工人大军,在新时代奋斗征程中,实现产业强市新辉煌。要顺应职工群众的新期盼,与时俱进推动产改,更好地促进产业工人成长成才,始终保持职工队伍的生机活力,让他们能更好地发挥出不平凡的劳动伟力。

要抓牢重点,扎实推进产业工人队伍建设改革走深走实。要把“铸魂”作为根本,着力加强思想政治引领。要大力讲好劳模故事,彰显榜样力量,引导广大产业工人增强职业认同,增强产业工人作为主人翁的自豪感,鼓舞和感召他们在平凡的岗位干出不平凡的事业,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全社会蔚然成风。

要把“赋能”作为关键,着力推进技能素质提升。要切实提升职业教育质量,加大人才吸引力度,聚力培养高精尖人才,发挥“龙城工匠”“常州老师傅”等传帮带作用,努力培育更多时代工匠。要建立健全技术等级与工资待遇相匹配的绩效考核体系,更好地激励工人立足岗位学技能、强本领、长本事。要把“维护”作为保障,着力加强维权服务工作。必须把帮助产业工人稳定就业作为当前一项紧迫任务,深度挖潜扩大就业岗位数量,千方百计稳定就业。要及时研判劳动关系新动向、新特征,抓好相关行业领域的劳动关系协商。要扎实开展安全生产专项整治行动,指导企业落实安全生产主体责任。要注重关心关爱困难职工,确保他们与全市人民一起迈入全面小康。要把“畅通”作为目标,着力创新产业工人发展制度。要在拓展政治参与通道上出实招,在拓展职业发展通道上求突破,在拓展合理流动通道上做文章。在产业工人发展制度方面,要勇于突破各种“天花板”“独木桥”“玻璃门”问题,搭建产业工人职业发展的“立交桥”,畅通合理流动的“绿色通道”,形成产业工人持续学习成长的“快车道”。

要汇聚合力,切实形成产业工人队伍建设改革整体格局。要进一步压实地方党委、成员单位、各级工会、用人企业的工作责任,突出齐抓共管、协力推进,确保产改工作同发力、同推进、同落实。

市发改委、市教育局、市人社局、市总工会作会议交流发言,其他产改联席会议成员单位作书面交流。(吴文龙)



分享到:

相关专题