江苏兴达钢帘线:“优培+重奖”铺就职工技能提升绿色通道

2020-09-16   本文被访问次数:271

 

本网讯 “公司把提升产业工人队伍职业技能、专业技能作为产改试点工作的突破口,先后制定《合理化建议管理办法》《知识产权奖励办法》《技术创新管理制度》《特别奖励管理制度》等鼓励职工技术创新的制度。”日前,谈起产业工人队伍建设改革试点工作,江苏兴达钢帘线股份有限公司总经理刘祥说,公司所涉行业属于冶金、机械、化工、纺织等行业的“边缘”行业,大学和技术学院没有相对应的学科专业,因此公司承担的职工技能培训任务较重,主要以“优培+重奖”的形式,为职工技能提升铺设绿色通道。

兴达钢帘线股份有限公司是生产子午线轮胎钢帘线的专业厂家,其市场占有率亚洲第一、世界第二,在欧美设有技术研发公司,在泰国、山东设有生产基地。江苏总部有员工6000多名,其他工厂员工4000多名,80后、90后、00后职工占64%

学有路,优化职业技能培训体系

虽然公司今年受新冠疫情的影响,但“生产经营不能停,职工‘赋能充电’工作也一刻不能停”的理念早已成为兴达领导层的共识。开展疫情培训项目制、建立兴达职业培训学校、编制企业技能人才培育规划、开展新型学徒制试点……一项项职工培训相关工作正有序进行着。

4月份,公司通过“线上课程+线下实践”操作模块,对新进员工开展防疫项目制培训。在线上学习平台“职培云”定制了系统的学习课程,内容分为安全生产、法律法规、疫情防控3大模块,总计44学时,学习周期3个月,参训学员在手机客户端或电脑客户端实现自由自主学习。线下实践方面,公司结合各生产工序岗位要求、员工的发展提升需要,制定了新进员工师傅帮带培养计划,培训周期2个月,内容主要围绕生产设备、工艺技术、产品质量和制造安全方面,强化新进员工的岗位实操技能。最终,疫情项目制培训合格人员达45人。

今年1月,公司申办了兴达职业培训学校,受疫情影响暂停后,经多次复课多维度检查、定时定点防护消毒、人员体温核查、防疫物资储存等系列工作,于6月批准复课。学校将面向市场,服务社会,开展职业工种技能培训工作,涉及的工种有车工、钳工、电工、金属挤压工、焊工等。

公司编制了2020-2025年技能人才培养规划,先后制定下发《关于开展企业技能人才等级认定申报条件的通知》《关于组建技能人才等级认定考核评审委员会的通知》等制度作为政策支持。现该规划已在人社部门备案,计划在今年10月份开展电工技师、金属挤压工初级工职业技能认定,20213月份开展机修钳工技师的职业技能等级认定。

同时开展企业新型学徒制试点工作,鼓励员工积极参与新型学徒制培养,通过集中学、分散学、掌中学及网上学新型培训模式。培养期满后,学员可参加职业工种技能等级认定,考取全国通用的职业技能等级证书。公司现已与泰州职业技术学院达成“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”意见,企业新型学徒制已开班,培养学员150人。公司还根据专业技术人员需求,精心编排培训订单,为职工提供有价值的培训服务。

绩有奖,激发职工创新创造活力

前不久,兴达职工刘建华发明的“一种钢帘线内收线机床收线装置”项目,获2020年泰州市职工发明专利奖第1名;任召进的“一种拉丝机排线异常的动态检测方法”项目获2020年泰州市职工十大先进操作法第3名。两人都被授予“泰州市五一劳动奖章”,分获6000元的奖励。

今年公司在“职工合理化建议提案、知识产权成果、省市突出贡献专家项目申报、公司技能大赛工种、职工‘赋能成长’宣传”等方面都有新突破。 记者了解到,1-7月份,公司层面共奖励131项(条)合理化建议,合理化建议的数量与质量较往年同期有新提升。1~7月以张正裕"一种橡胶软管增强用钢丝及其生产工艺"为代表的专利受理就有32项,以周志嵩“一种编织钢丝带束层结构及其应用”为代表的专利授权达35项。前不久,苗为钢等人的"极高强度钢帘线生产技术高价值专利培育项目"通过2020年度省级专家评审,现首批奖补项目资金已经到位。

省市中青年突出贡献的专家项目申报突破了以往的“旧框框”,从往年的科技研发类人员扩展至专业技术人员。蒋荣莹、马卫铭申报“泰州市技能大师工作室”项目,江明坤、曹亚兵申报“泰州市企业首席技师”项目,申报项目之多为历年之最。

今年企业叉车技能大赛的技术难度也有了提升。湿拉工、捻股工技能大赛的工种数量从以往的9种扩大到11种,同时规定每分厂参赛人员必须有1名本公司工龄2年、年龄在25周岁以内青工的条件,以此加快青工技能培养,为青年工人提供更多的竞争机会。

“长期以来,人们觉得在企业一线岗位不体面。借助互联网时代的新媒体优势,我们让‘金蓝领’频频露面,已有7篇专技人员事迹在各类媒体亮相,起到非常好的正面宣传效果。”刘祥表示,公司将加大对职工“赋能成长”的奖励政策,探索出一条符合企业实际的“能级工资”制度新路。(徐军霞翟培云 高建国)



分享到: