南钢:百余“职工创新工作室”创效近十亿元

2020-09-17   本文被访问次数:211



本网讯 一间10多平方米的计算机房,周围是轰鸣的轧机;另一间20平方米的计算机控制室,7台运转的电气控制柜,这里就是南京钢铁联合有限公司张欢的劳模创新工作室,也是他进行智能化技术研究的发祥地。

智能制造是未来的方向,作为带头人,张欢带领工作室团队追随世界轧钢智能化技术升级换代的步伐,在自动化领域改革创新,先后完成减定径机组三大电气系统的技术改造,加热炉二级自动化系统的安装、调制和优化,创造了国内首次自行更换进口吐丝机设备的先例;以行业最新纪录完成的“大盘卷”生产线,打破国外垄断的技术壁垒,铸上中国创造的烙印。

在南钢,像张欢这样的创新工作室共有112个,形成以9个劳模创新工作室、1个大师创新工作室、17个技师创新工作室和85个职工创新工作室为基础的职工岗位创新体系。一批全国、省级劳模活跃在各个岗位,他们既是勇于创新的探路者,又是南钢职工技术创新系统的最初发力点。

记者在南钢采访时感受到,以业内顶尖的劳模创新团队为起点,从劳模、首席技师到普通员工,全员创新的热潮在南钢上下不断涌现。陈天强劳模创新工作室在钢板表面美观度、薄规格钢板轧制收得率、钢板成材率、降低钢板瓢曲指标等方面取得显著成效。工作室的创新触角还延伸至管理和实操领域,形成“五创”一体的工作模式。由首届南钢工匠方玉珍领衔的劳模创新工作室,短短四五年间便完成创新项目和课题近30项,产生经济效益数千万元。

张红军大师创新工作室创新的超低磷钢单渣冶炼操作法,帮助南钢牢牢占据国内具备特用钢铁生产资质厂家之一的地位。黄勇职工创新工作室主要负责第二炼铁厂工艺技术和工艺设备等方面创新攻关,至今有多个项目进入成果推广阶段,效益合计超过2亿元。在宽厚板厂,职工创新工作三室进行技术管理创新和难题攻关,自成立以来共完成8个项目,仅2019年便产生经济效益近千万元。在制氧厂,也活跃着职工创新的身影,2019年,他们进行六大项创新改造,累计为公司降低成本近2.5亿元。经过10年的摸索运行,南钢职工技术创新工作室形成独特的工作模式,层出不穷的创新成果推动着南钢高品质新产品、智能化新技术进入国家级科技创新的前沿方阵。截至目前,这些工作室累计获得授权专利461项,申报专利585项,破解生产难题1910项,培养高技能人才1037余人,实现效益9.8亿元。

着眼未来发展,注重以人为本,把握细节改善。员工每一次的创新就会得到更多的收获,在提升自身水平的同时也增强企业的竞争力。南京钢铁联合有限公司党委书记、董事长黄一新提出:“让创新成为每一个员工的工作习惯”。

多年来,南钢建立了多元化职业发展通道,为职工提供施展才干的平台。南京钢铁联合有限公司工会主席张六喜向记者介绍,近两年,在省总、南京市总关于产改工作总体思路指导下,南钢坚持高质量党建引领企业产改工作,坚持顶层设计和完善机制相结合,始终把提高一线职工的经济地位放在首位,把一线职工的素质提升作为目标,以建立员工与企业共创共享发展机制为抓手,着力激发员工的创新精神,大力开展各项群众性创新创效活动,建立员工技术培训体系。

南钢工会开展的职工培训主要采取员工大讲堂、师带徒、专题讲座、交流研讨等形式。2018年他们组织举办各类型、各层次培训班894个,培训42736人次,培训总学时26409个。在中国机冶建材工会举办的全国钢铁行业50个工种(知识)第二阶段集中“职工网上练兵”活动中,南钢的参与率达74.8%,闯关17.18万人次,均列活动总榜单的第三名。南钢也成为电焊工、化工、维修电工等三个南京市职工专业技术委员会成员。

为推进企业产业工人队伍建设改革,南钢组织职工创新工作室负责人参加南钢举办的“创新思维与创新管理”专题培训。工会举办职工创新创造知识培训班,83名职工创新工作室业务骨干参加,培训就创新原理、创新思维、创新能力、创新方法、创新规律、创新软件及工具等进行深入浅出的讲解,并将课件发布到各个层面进行普及,促进全员素质的提高。

今年5月南钢工会在全公司范围内组织开展了以“赛技能、夺状元,比贡献、创佳绩”为主题的生产技术运动会,将劳动竞赛与岗位技能竞赛有机结合,设团体赛和个人赛,参与的职工达10464人次。各生产厂成材率、工序能耗等60项重要技经指标的历史纪录被打破,实现工序降本2.57亿元,创利润6.66亿元。在南钢,采用运动会形式开展职工生产竞赛活动已连续开展6年,切实营造了“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重技能”的良好氛围。(朱 波)



分享到: