泰州启动村企工会“三联三促”活动

2020-09-17   本文被访问次数:206



首批十二名企业工会干部进村兼职

本网讯 “干好专职是本分,干好兼职是责任。”915日,在“万企联万村共走振兴路”泰州市首批村企工会“三联三促”联建签约仪式暨苏中片区观摩推进会上,泰州远大家俬工会女职委主任袁红萍被聘任为联建村新街镇钱南村兼职工会副主席时如是说。

自省委省政府实施“万企联万村、共走振兴路”以来,泰州各级工会广泛开展“三联三促”(即活动联搞,促进村企深度融合;服务联手,促进百姓获得感增强;组织联建,促进基层组织更加坚强有力)活动。目前,全市工会推动达成村企联建项目意向31个,已联建村企的工会联建项目66个,12家企业工会向联建村工会安排了兼职工会副主席。

位于靖江市生祠镇七里村的江苏丽园文化旅游发展有限公司是集高效农业、红色教育、休闲娱乐为一体的农业生态园,经营情况良好。作为泰州市首批职工(劳模)疗休养基地,靖江市总工会推动其和七里村进行联建。本次联建签约仪式上,公司确定将为村内居民提供就业机会,帮助村组加强环境建设,开展道路、绿化等基础设施建设等。

江苏太平洋精锻科技股份有限公司经姜堰区总工会推动与所在新陈社区进行联建。“我们将利用公司员工的培训中心以及高层次人才资源对社区村民以及富余劳动力进行技能培训,提供就业机会,并欢迎联建村干部到企业实习挂职,全面参与企业的日常管理。”省劳模、企业董事长夏汉关认为,必须发扬劳模引领作用,积极向联建新陈社区提供项目、技术和资金扶持,促进社区的创业发展,同时优先选购社区的农副产品或特色产品,帮助社区拓宽销售渠道,实现村级集体经营性收入的突破。

全国劳模、靖江市新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊是一位乡村振兴的有力践行者。他所在的村曾是“新桥最落后的村”,多年累积村级债务近50万元。2009年,他带领全村党员群众创新思路,艰苦创业,德胜村脱胎换骨,成为全市数一数二的富强村。他的现身说法,为联建村企的发展探索带来更多思考方向。

会上,两对工会组织推动村企联建的项目以及20对村企工会联建的项目进行签约。市总工会还向全市劳模企业家、五一劳动奖状获得单位发出“党有号召,工会有行动,劳模作示范”的倡议,倡议劳模先进与村手牵手,精准开展联合共建;心连心,精细助力共育共享;实打实,精心扶持农村增收。

泰州市副市长王学锋要求,各级工会要助力就业创业促振兴,主动掌握企业用工需求,依托工会教育阵地,强化技能培训,发挥职工创新导师团作用;要拓宽服务路径促振兴,精准把握村企需求,建立健全乡村资源库、项目需求库和企业联建意向库,广泛发动各级劳动模范、五一劳动奖章获得者和五一劳动奖状获得单位进镇入村,与联建村农户“一对一”“点对点”结对联建;要创新发展模式促振兴,拓宽农产品销路,擦亮乡土文化招牌,打造一批乡村旅游线路,开展劳模、职工疗休养时优先选择联建村所在地区;要建强基层组织促振兴,积极帮助具备条件的联建村成立工会组织,有工会组织的联建村建强工会组织。(徐军霞 罗维真)



分享到: