常州“劳模工匠进校园”开学第一课走进省常中

2020-09-28   本文被访问次数:658



本网讯26日,常州市 “劳模工匠进校园”开学第一课暨首期全国劳模口述史发布仪式在常州高级中学举行。此举旨在进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推进职工思想政治引领、校园思想政治教育和学生劳动教育深入开展。常州市政协副主席、市总工会主席徐伟南出席并讲话;市总工会党组书记、副主席华飞为“工会干部学校讲师团” 代表颁发聘书;大国工匠、全国五一劳动奖章获得者“工人院士”罗昭强现场授课。

徐伟南指出,劳模工匠是时代楷模,思政教师是灵魂园丁。劳模精神是催人奋进的力量,思政教师是举旗育人的向导。今年“劳模工匠进校园、思政教师进企业”活动目的在于强化思想引领、传播劳模精神、做实劳动教育,引导广大劳动者和莘莘学子听党话、跟党走,培育担当大任的时代新人,为建设美丽常州、推动常州高质量发展走在前列,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

罗昭强的授课生动感人、发人深省。他讲述了自己的学习成长历程、初心使命和责任担当。他说,要与楷模同行、与能人同行、与对手同行,做新时代的答卷人,我们的小岗位连着大事业,小发明也有大作用。要把职业当事业来做,立足本职岗位,弘扬工匠精神,技术上精益求精,把冷板凳坐热。新时代技能人才不仅要埋头苦干,更要学会抬头创新。他觉得,工匠精神可以概括为几句话:凝练绝技绝活、专注细节完美、传承卓越创新、胸怀报国梦想。

全国劳模、全国质量工匠、市总兼职副主席乔森发言;全国劳模、常州市劳模协会副会长张忠,常州日报社社长孙泽新,江苏省常州高级中学学生代表罗则悦,常州铁道高等职业技术学校学生代表陈正东共同签名,见证首期《全国劳模口述史》发布。现场播放全国劳模王瑶珠的口述史视频和《高铁工匠》宣传片。

据悉,为深入推进“劳模工匠进校园、思政教师进企业”活动,市总工会专门成立“工会干部学校讲师团”,讲师团由劳动模范、工匠、思政教师和工会干部组成。(吴文龙)



分享到:

相关专题