“江苏产改直通车·钢铁篇”开进淮钢特钢

2020-10-15   本文被访问次数:240



弘扬恩来精神,政策直达基层

本网讯 1014日上午,“江苏产改直通车·钢铁篇”开进沙钢集团淮钢特钢股份有限公司,弘扬恩来精神,以现场问答和视频连线交流的方式推动产改政策直达基层。中国机械冶金建材工会主席陈杰平,省总工会副主席井良强,省冶金行业协会会长陈建华,淮安市总工会党组书记、副主席、市产改联席会议办公室主任金珂出席。

目前,我省钢铁行业形成了工艺装备先进、配套体系完整、民营经济主导、生产绩效良好的产业体系,钢铁产量多年位居全国第二位,行业总体竞争力居国内前列,在全省国民经济和工业经济平稳发展中发挥了“压舱石”的作用。

在直通车环节,沙钢集团、中天钢铁、淮钢特钢等分别结合公司实际,提出了关于建立更广范围的职称评审认定平台、部分行业工种自主鉴定期待政策支持、职工创新成果需要更多激励和保护政策等问题,省人社厅、省工信厅、省教育厅、省总工会和淮安、苏州、盐城市相关职能处室负责同志,分别作了详细解答。

江苏作为全国产改试点省份,肩负为全国产改探路的责任,在推进钢铁行业产改工作中,我省抓住沙钢集团等龙头企业试点先行,坚持党建引领、形成党建、产改、工建一体化推进的良好态势,突出赋能成长、推动高技能人才成为企业技术创新和科技成果转化的强大推动力。面对世界贸易保护主义抬头、新冠疫情影响,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,井良强要求钢铁行业主动担责,进一步提高对产改工作重要性的认识,坚持问题导向,奔着问题去,盯着问题改,着力破解民营企业产业工人队伍建设改革工作的关键和难点,推动产改政策落地落细落实。

活动现场,陈杰平以“充分发挥企业主体作用 纵深推进产业工人队伍建设改革”为题,从新时期产业工人队伍建设改革的战略路线图、四个维度认识产业工人队伍建设改革的战略意义、产业工人队伍建设改革在企业层面的贯彻落实三个方面作了辅导报告。沙钢集团、淮钢股份、南京钢铁、中天钢铁等企业围绕推进产改的特色工作作了经验交流。

27家产改试点企业工会主席以及省总工会驻会产业工会负责人,淮安市产改联席会议成员单位和各县区总工会党组书记(主席)、市产改试点单位负责人、联络员、观察员共130余人参加活动,全省6.3万人次观看网上同步直播。(陆夏彩君 吴亚东)



分享到: