南京:集体协商列入市级职工技能竞赛项目

2020-10-16   本文被访问次数:197



本网讯 “今年疫情对我们餐饮行业影响太大了,不少餐企面临生存困难,在此大环境下如果给职工大幅度加薪显然不现实。”“作为职工方代表,正是考虑到疫情影响,我们的观点是低收入群体要高增长,中高收入群体要低增长或不增长,酒店传菜员目前收入普遍偏低,今年提出工资增幅3.5%应该是可行的……”

1015日,由南京市总工会联合市人社局、市企联/企协、市工商联举办的2020年度南京市职工职业行业技能大赛集体协商技能竞赛决赛举行,来自全市各区、产业的15支代表队60名队员分别代表企业行政方和职工方,围绕给定案例展开激烈协商。

比赛现场,双方引用各种企业内外数据,摆事实、讲道理,各代表队的协商议题主要有“疫情期间复工复产职工待遇”、“绩效考核双向选择机制”、“职工优先转岗安置”、“试用期员工权益维护”、“加大职工教育经费投入”、“完善创新成果职工奖励制度”等。经过初赛、复赛的角逐后,最终闯入决赛的4支队伍中,6名选手分获个人前六名。

本次决赛邀请来自省人社厅、省总工会、市人社局、南京大学、省总干校专门从事劳动关系和集体协商工作的9位专家和学者,担任比赛评委。参赛选手、鼓楼区总工会副主席宋建忠表示,经过此次集体协商的培训和竞赛,大家打消了以前“不敢谈、不想谈、不会谈”的消极思想,深刻认识到集体协商重要性,特别是评委的点评能够一针见血指出协商过程中存在的不足和需要改进的地方,使参赛选手获益匪浅。南京市总党组书记、常务副主席孙强希望本次大赛激发广大工会干部开展集体协商工作的热情,培养造就一支素质高、技能精、实战强、经验丰富的集体协商工作队伍,推动集体协商工作水平、工作成效再上新台阶。

据悉,为促进全市工会集体协商工作提质增效,进一步发挥集体协商竞赛作用,南京市将集体协商竞赛正式列为今年的一级职工技能竞赛,形成“理论考试+团体配合+个人展示”相结合的新型竞赛模式。(朱波 宁工)



分享到: