“唱响新时代”2020年长三角职工《黄河大合唱》音乐会在无锡举行

2020-10-27   本文被访问次数:327



深化长三角城市合作共建 共促区域职工文化繁荣兴盛

本网讯 为更好服务长三角一体化发展国家战略,探索跨区域职工文化交流合作新模式,凝聚广大职工爱党爱国、建功立业的磅礴力量,在纪念中国人民志愿军出国作战70周年之际,1023日晚,由无锡、南京、湖州、马鞍山四市总工会共同主办的“唱响新时代”2020年长三角职工《黄河大合唱》音乐会在无锡市工人文化宫职工剧场隆重举行。无锡市委常委、市总工会主席陈德荣,无锡市人大常委会党组成员王传军,无锡市政协副主席刘玲,中国职工音乐家协会常务副主席兼秘书长修骏,无锡市委副秘书长曹国光等领导出席音乐会。

本场音乐会由无锡、南京、湖州、上海、马鞍山五城市工人文化宫承办、无锡洛可可乐团协办,分上、下两个半场,参演人数超200人。上半场由无锡、南京、湖州、上海、马鞍山五城市选送的音乐作品组成;下半场为《黄河大合唱》八个乐章的完本演出。

上半场演出在歌曲《海洋强 中国强》中拉开序幕。气势恢宏的海洋之歌,展现了长三角地区城市抢抓新机遇、实现新突破、建功新时代的雄心壮志;《美丽草原我的家》《新时代圆舞曲》《雪花的快乐》格调高雅、热情欢快;《相约长江》《花开长三角》《珊瑚颂》澎湃有力、饱含真情;《劳动托起中国梦》《劳动畅响曲》主题昂扬、催人奋进,款款深情的歌曲唱出了广大职工群体炽热的爱国情怀和昂扬的奋斗姿态。

伴随着激昂雄浑的音乐声响起,下半场《黄河大合唱》拉开序幕。这部作品创作并首演于1939年,由诗人光未然作词,冼星海作曲,以黄河为背景,由七种不同演唱形式的歌曲构成,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。演出分为八个乐章,第一乐章《黄河船夫曲》采用劳动号子的音调素材,展现了乌云满天,惊涛拍岸,船夫与暴风雨奋力拼搏的生动形象,象征着我们伟大的民族和人民突破惊涛骇浪般的重重困难,终于取得辉煌的胜利;男声独唱《黄河颂》以平稳的节奏、宽广的气息歌唱黄河的雄姿,以热情、奔放的旋律赞美中华文化的灿烂辉煌,展现了黄河的气势宏伟、源远流长和伟大坚强;朗诵《黄河之水天上来》、混声合唱《黄水谣》则表现出中国人民面对侵略者的坚强不屈和英勇无畏的伟大精神;《河边对口曲》以两个流亡者一问一答的对唱形式,讲述了广大流亡民众颠沛流离、背井离乡的悲惨遭遇,体现出了家国存亡的内忧外患;女声独唱《黄河怨》悲惨缠绵、低沉凄切、如泣如诉,唱出了一个被敌人压迫的绝望妇女内心深处痛苦的哀怨;混声合唱《保卫黄河》《怒吼吧,黄河》气势恢宏、磅礴大气,表现出了中国人民保家卫国、抗战必胜的决心和中华民族团结一致、所向披靡的伟大精神力量。

最后,五城市全体演员合唱《咱们工人有力量》,音乐会落下帷幕。

本场音乐会由无锡市总工会发起,得到了沪浙皖三地城市的积极响应。音乐会坚持品质至上,立意正、内容顺、质量精,职工参与度、满意度、受益度高,是长三角地区城市工会团结合作共建,匠心打造职工文化品牌,共促文化繁荣兴盛的有益探索。音乐会弘扬和传承了中华民族顽强不屈的斗争精神,展现了广大职工群体昂扬向上、奋发有为的精神风貌,表达了永远跟党走、逐梦新时代的美好愿景和坚定信念。

来自上海、南京、马鞍山、湖州、嘉兴、海宁等六城市总工会及工人文化宫的相关领导,来自无锡市委宣传部、市总工会、市妇联、市文联等单位相关领导参加活动。(王锐)





分享到:

相关专题