苏州举行万名“最美劳动者”礼赞活动

2020-10-28   本文被访问次数:705



唱响新时代“劳动者之歌”

本网讯 1027日,“建功新时代 致敬劳动者”2020苏州万名“最美劳动者”礼赞活动举行,全市万名基层劳动者当选今年苏州市“最美劳动者”。

今年520日,苏州市总工会联合苏州团市委、苏州市妇联启动2020年苏州市万名“最美劳动者”遴选宣传工作,各板块、各行业涌现出一大批坚守岗位、勇于担当、争先创优的优秀劳动者。

在“最美劳动者”这份沉甸甸的名单中涵盖经济、科技、文化、体育等各个领域,既有医生、教师、警察、导游、会计等传统行业典型,又有外卖员、快递员、西点师、网络主播、文创设计师、育婴师、房产中介、自媒体运营者等新业态代表。他们是苏州“三大法宝”精神的坚定拥护者、践行者,是苏州经济社会发展的不懈奋斗者、开拓者,是人民幸福美好生活的创造者、守护者,是各条战线的优秀代表。

据了解,万名“最美劳动者”中工会会员占比达98.5%,非工会会员占比达1.5%;男性占比达53.50%,女性占比达46.50%。从年龄构成上看,三四十岁人员占比达50.51%,整体人员偏年轻化。此外,一线职工占比达63.22%,外来务工人员占比达56.64%,涉及380多个行业的劳动者,是苏州规模最大、涵盖范围最广的一次遴选活动。

每位“最美劳动者”背后都有一段精彩鲜活的故事。今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,这些“最美劳动者”中既有坚守卡口、不怕牺牲的公安民警,也有加班加点工作生产的产业工人;既有把三尺讲台移到网上的教师,也有穿梭在大街小巷的物流配送员;既有冲锋“疫”线的医务工作者,也有记录战“疫”历史的记者和摄像,此外,还有不分日夜服务居民的社区网格员、社工等最可爱的“当家人”……他们从社会发展的火热实践中脱颖而出,是群众身边可亲可赞的优秀典型。

据了解,为进一步深化“最美劳动者”在各行各业的引领示范作用,苏州市总工会将联合团市委、市妇联启动“万众争先 劳动最美”苏州百万劳动者“奋斗新时代 建功十四五”主题活动,深化遴选宣传工作,强化劳动者跟踪服务,努力打造劳动者创业就业首选城市。主题活动涵盖“劳动最光荣 建功十四五”百万劳动者争先创优活动,“劳动最崇高 建功十四五”百万劳动者技能竞赛活动,“劳动最美丽 建功十四五”百万劳动者文化活动,“劳动最伟大 建功十四五”青年劳动者岗位练兵活动,以万名“最美劳动者”为榜样,在全社会大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵的精神,号召全社会劳动者向“最美劳动者”学习,奋发作为,建功立业,再攀高峰,为苏州新一轮高质量发展再立新功。(钱茹冰)



分享到: