江苏纺织“产改”吸引国际劳工组织关注

2020-11-19   本文被访问次数:175

本网讯 1118日,江苏省财贸轻纺工会作为地方产业工会代表第二次应邀参加国际劳工组织专题研讨会议,就我省纺织行业产业工人队伍建设改革及复工复产等热点问题进行了交流。这次会议由国际劳工组织、中国纺织工业联合会等单位合作举办,中华全国总工会参与了会议相关筹备组织工作。

江苏纺织产业经济总量全国第一,是江苏产值过万亿传统支柱产业之一,拥有规模以上企业7000多家,其中2家世界500强企业,拥有4个千亿级产业集群,全省纺织行业从业人员300多万。新冠肺炎疫情全球蔓延,对江苏纺织业也带来较大的冲击。疫情之下,全省纺织企业各显神通,积极应对。一是转行生产口罩和防护服,取得了较好的效益;二是建设数字化车间,通过先进设备努力提升产品档次,降低生产成本;三是更多企业积极拓展国内市场,内销为主,兼顾出口,实现了保生存中求发展。

近年来,江苏省财贸轻纺工会在江苏省总工会和中国财贸轻纺烟草工会的领导下,发挥产业工会优势,加强与政府部门和行业协会的联系,在推动江苏纺织行业产业工人队伍建设改革试点工作方面,做了许多足有成效的探索和实践:一是通过工匠人才培养选树宣传,大力开展行业职工职业技能竞赛、师徒结对、技能培训等,打通职工赋能成长通道;二是发挥产业工会作用,深度调研疏理企业职工产改需求信息,打通政府部门服务行业产改政策对接瓶颈;三是连续四年推进纺织院校与纺织园区企业的产教融合、校企合作,组织高校教师进园区、企业实施针对性培训,打通园区企业需求与院校培训力量的双向链接;四是连续四年开展全省纺织行业一线职工收入状况调查,建立样本数据发布机制,形成政府部门、行业协会、社会专业调研机构、新闻媒体多方合作工作格局,打通全社会关注认同纺织行业劳动力价位的市场薪酬监测和参照体系。

国际劳工组织局副局长戴晓初,联合国开发计划署代表以及德国、瑞典、澳大利亚的相关专家参加了视频研讨。中国相关协会、工会组织代表应邀参会交流。(省财贸轻工会) 





分享到: