宿迁市总工会:服务职工聚力量 奋力谱写新时代

2021-01-21   本文被访问次数:656

本网讯 抗击疫情,奋战在一线的逆行者感受到工惠暖心行动的暖心照顾;行业武状元评比,一批批优秀人才脱颖而出;党建引领强基础,快递员、货车司机也找到了新组织……

在每一个感动的场面、每一个暖意的善举背后,总有被广大职工亲切称为娘家人的身影——工会。这份沉甸甸的信赖,是工会组织心系职工群众、忠于职责,积极担当作为的最好证明,也是工会组织始终坚持为职工服务初心的最好诠释。

2020年是决胜全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是人类历史上极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级工会组织牢固确立以职工为中心思想,聚焦坚决打赢疫情防控阻击战,履职尽责,同心协力,担当作为,各项工作取得了新成效,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了工会力量。

关爱防控一线职工 当好“服务员”

在新冠肺炎疫情防控中,有这样一群人,他们既是防控一线的工作人员,又是一线防疫员们的服务员……

疫情发生后,宿迁市总工会第一时间启动工惠暖心行动,通过向省总工会争取、工会经费划拨、社会捐助等渠道筹集疫情防控专项资金280余万元,及时慰问了医疗、公安、交通系统工作人员以及基层社区防控值勤人员、复工复产的企业工人和户外劳动者。

助力企业复工复产,开展四帮四送助企活动,精准开展服务保障工作。为企业送去价值22万元物资,帮助511家企业及时发布用工信息,招工数达5400余人。及时发布支持小微企业新政策,市县两级工会全额返还小微企业工会经费999.7万元,惠及企业3810家,已返还金额比率达98.5%

开展战疫情·促发展凡人事典型宣传活动,凝聚团结抗疫正能量;联合市心理咨询协会开展心理调适公益服务,接受现场和热线咨询,录制《愈见内心,增强心理免疫》专题片3期,受众职工达2万余人次。

评选行业先进典型 当好引路人

干一行爱一行,没有不切实际的梦想,只有在平凡岗位上干出自己努力的成绩。刚刚荣获全国物流行业劳动模范、宿迁市港口发展有限公司生产操作部经理曹金林说出自己的奋斗格言,并分享了自己的工作感悟。

去年,市总工会开展免费送培训进企业、劳动者风采摄影大赛、劳模工匠进校园 思政教师进企业等系列活动,提升职工素质,展示职工风采。

加强网上引导,建成数字化工会服务平台,举办全市数字化工会服务一张网培训班,打造网上工会文化服务新生态。大力开展网聚职工正能量,争做中国好网民活动和微电影、微视频、诵读作品征集等形式多样的网络活动,培育健康文明、昂扬向上的网上职工文化。

开展重点工程护航行动,在京东智慧城等重点项目开展十大示范性重点工程劳动竞赛,在汽车维修等行业开展十大示范性职工职业技能竞赛,全市组织各类竞赛300余场次,参与职工10万余人。先后评选2020年度宿迁市职工十大科技创新成果、十大先进操作法、十大发明专利,搭建职工创新成果交流、转化平台。推荐评选产生省、市示范性劳模创新工作室5个,带动群众性技术创新活动持续深化。

推动产改项目化 当好实践者

鸿葳服饰沭阳有限公司每季度开展一次职工职业技能竞赛,按月评选优秀班组,对生产中职工的小发明、小创造、小节约、小环保、小革新予以奖励,提高了工作效率、节省了生产成本。

江苏永达电源股份有限公司对评为永达技师”“永达技工的职工给予相应奖励,评为超威工匠的职工将被聘为现场兼职指导老师;学徒转正时,师傅有相应奖励,同时每月给予固定津贴……

这一幕幕皆是宿迁在产业工人队伍建设改革试点过程中的大胆探索。

去年,市总工会按照季度有安排、月月有主题的原则,先后组织人大代表视察、专题培训班、产改论坛、产改直通车、现场观摩会等主题活动,推动各地、各部门及试点企业产改工作落地见效。组建6支产改观察员队伍,构建产改绩效评估反馈机制。实施千名高技能拔尖人才培养工程,确定高技能产业工人128人,每年发放岗位津贴103.8万元。宿迁项目化推进产改做法在省总工会全委会上作经验交流发言,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强对宿迁产改工作给予充分肯定。《新华日报》分别以以项目化多快好省推进产改”“以点带面合力推进产业工人队伍建设改革为题,两次报道宿迁产改经验做法。

嘘寒问暖送温情 当好贴心人

春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖。如何更好服务企业和职工,一直是市总工会探索创新的出发点。

一封慰问信、一笔慰问金、一桶油、一袋米……每逢佳节来临之际,市总工会都给困难职工带来娘家人的关爱,点燃他们对美好生活的希望。

在困难职工刘保庆家里,逢年过节总会迎来一群热心的好心人,他们不仅送上节日的祝福,还送来日常所需的生活用品以及慰问金。

家里生活怎么样,孩子成绩还可以吧,当前还有哪些困难……”一句句朴质又暖心的话,让刘保庆内心暖意十足。

去年,市总工会扎实做好各项帮扶和服务工作,深入做好城市困难职工解困脱困工作,对符合条件的513户全部纳入建档立卡管理。据统计,2020年,市县两级工会帮扶困难职工4830人次,发放各类帮扶资金512.3万元。将困难职工及家庭成员1829人全部纳入市特殊医疗保障范围,全额资助居民医保个人缴费部分。给予困难职工居民基本养老保险100/人补贴。投入19.7万元为困难职工家庭和市直1200名环卫职工购买人身综合类保险,为73名困难职工发放大病医疗救助爱心基金91.1万元,为103户困难职工家庭发放助学金13.5万元。在实施农民工求学圆梦行动中,728人获省、市补助资金94.64万元;为全市845名女职工进行免费两癌筛查;出台《宿迁市总工会创新创业扶持基金个人贷款和贷款保证保险实施办法》,为82名创业者提供创业扶持资金117.8万余元。

凝心聚力促发展 当好娘家人

新蓝图已经绘就,新征程已经铺展。2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

为有为者创造条件、为想为者提供指南、为慢为者注入动力、为敢为者提供保障。王勇说,新一年工会工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委五届十一次全会和省总工会十四届六次全会部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,谋划宿迁工会事业发展十四五规划,以改革创新为动力,围绕五个聚焦,奋力开创宿迁工会工作新局面,团结动员全市广大职工为履行争当表率、争做示范、走在前列新使命、建设强富美高新宿迁作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

聚焦庆祝建党100周年主题活动,加强职工群众思想引领。围绕庆祝中国共产党成立100周年开展系列主题活动,组织职工参与学党史、温党情、知党恩知识竞赛活动、听党话、跟党走读书演讲、唱党歌、颂党恩歌手大赛、重温革命圣地线上打卡和光辉历程峥嵘岁月书画摄影展等系列活动。以永远跟党走为主题,开展百幅迎新春优秀原创春联征集、百场我是党的螺丝钉劳模事迹报告、百场职工文体活动、百场线上主题宣讲、百场公益赠书、百场红色电影进企业、百场免费培训进企业、百名优秀职工选树及风采展示等八个百活动。

拓展深化产业工人队伍建设改革,深化党建、产改、工建一体化建设,进一步凝聚产改工作合力。深化产改成果运用,完善经济技术创新竞赛活动成果参与要素分配的激励机制,提高产业工人经济收入。全面推进十大示范性重点工程劳动竞赛、十大示范性职业技能竞赛、十大科技创新成果、十大先进操作法、十大发明专利评选认定等竞赛评选活动。

有事找工会,这是很多职工耳熟能详的口号。2021年,市总工会将筹集帮扶资金350万元以上,帮扶全市建档困难职工300户以上。开展常态化送温暖活动,突出大病救助、助学帮扶、应急帮扶等重点,分类组织送温暖3000人以上。

聚焦创新社会治理新思路,推进工会改革再出发。年内新建工会组织400家以上,其中两新组织和新兴领域建会160家以上,新增会员3万人以上。

勤于创造、勇于奋斗。新的一年,市总工会坚持从职工群众多样化需求开展工作,打通服务职工新途径,使服务更直接、更深入、更贴近工人阶级和广大劳动群众,以服务职工群众实效打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心。(通讯员 沈艳丽)



分享到:

相关专题