推动新发展成果更多惠及产业工人

2021-04-08   本文被访问次数:180

 

南通市人大常委会副主任,市总工会主席 葛玉琴:

产业工人队伍建设改革是一项系统工程、长期工程。2020年,南通认真贯彻落实中央和省委部署要求,基本确立了以纺织建筑两大支柱行业为引领、“3+3+N”龙头产业为特色的“两支一特”产改框架。2021年,我们将以20个乡镇(街道)和工业园区、100家纺织、建筑和“3+3+N”龙头产业企业为重点,不断放大溢出效应,持续丰富改革架构,把方案确定的美好蓝图转化为更多具体生动的“南通实践”,以高质量产改成果为实现“两争一前列”新要求作出积极贡献。

群策群力、夯基垒台,推动产改落实同频共振、同向发力

强化党的领导。自觉把产改工作融入党的建设大格局,推动市县两级全面落实“八个纳入”,形成上下贯通、层层负责的责任链条。市委分管领导靠前指挥,抓好统筹,专题召集两次会议,上半年组织成员单位交流协同推进情况,下半年推磨式观摩县(市、区)产改成果;县委分管领导挂钩联系指导试点企业,掌握政策落实情况,及时协调解决困难,推动产改任务更系统、更精准地在基层落地。

强化工会担当。切实发挥市县两级产改办主动作用,完善工作例会、定期报告、联合调研、目标督查、成效评估等推进机制,建立产改指导员队伍,设立“产改进行时”“产改在基层”“产改观察”等专栏,总结推广“点”上的经验做法,加大改革“面”上的宣传力度,营造关心关注、参与支持产改的浓厚氛围。

强化部门协同。科学优化联席会议成员单位结构,增加住建、应急、医保等部门力量,在激发企业改革活力中联合发力、做好文章;推动成员单位结合职责,主动对接上级部门,抓好政策贯彻执行,强化试点具体指导,实现产改工作的同部署、同推进、同落实。

精耕细作、解难破题,促进产改工作创出特色、走在前列

发挥政治领航优势,在试点地区上树标杆。找准工作重点,聚焦特色产业和关键领域,向乡镇(街道)、省级以上经济开发区延伸拓展;优化服务保障,借助党群服务中心等阵地资源,敞开大门提供就近服务和人文关怀;强化政治激励,加大产业工人党员发展力度,增加生产一线、技能人才的评先评优比例,不断增强产业工人的获得感和自豪感。

发挥产业集群优势,在试点行业上建高地。落实南通纺织行业产改《若干措施》和职业技能提升行动《实施意见》,推广双弘纺织“十大机制”、中南集团“八个坚持”经验,巩固深化纺织建筑行业试点成果;加强与行业协会的有效联动,引导企业重视技能人才培养,用好纺织建筑高教资源,搭建技能人才比武擂台,培养造就更多“纺织大匠”“建筑巧匠”;提高行业集体协商水平,建立健全行业劳动关系三方协调机制,让技能人才有干劲、有奔头。

发挥机制灵活优势,在试点企业上探新路。引导企业根据自身实际,围绕思想政治引领、创新载体建设、技能导向激励、拓展成长空间等内容,选准12个方面做精做细做实,实现人无我有、人有我优、人优我强的目标,推动结出产改累累硕果。

强化引领、关爱服务,提升产业工人职业素养、职业尊崇

思想政治引领更过硬。深化理想信念教育和“中国梦·劳动美”主题宣传教育,引导广大产业工人践行社会主义核心价值观;加强网上思想引领,提高运用互联网组织、宣传、引导、服务产业工人的本领;注重发现和选树职工身边的先进典型,全面实施党工“双培养工程”,把生产经营骨干和劳动模范培养成党员先锋,把基层一线党员培养成生产经营骨干和劳动模范。

素质技能提升更务实。推动《关于提高技术工人待遇的实施意见》落实,不断提高高技能领军人才待遇,同步推进职业技能竞赛、技能提升认定等工作;用好劳动和技能竞赛、职工技术创新活动等平台载体,培养更多“高精尖”技能人才;推动开展“三创争两提升”活动,对企业发展党员实行计划倾斜,将高技能人才纳入党委联系专家范围;继续在技能培训、技能提升、激励奖励等方面加大资金支持力度。

职工权益维护更精准。树立“技高者多得、多劳者多得”的鲜明导向,健全完善技能水平、工作业绩、价值贡献与薪酬待遇挂钩机制;积极争取企业支持,合理反映职工诉求,切实化解就业及薪资分配领域矛盾纠纷,旗帜鲜明维护职工合法权益;制定困难职工动态帮扶、精准帮扶的长效机制,用心办好春风润物、夏月活力、金秋圆梦、冬日暖阳等“四季”活动,让新发展成果更多更公平惠及广大产业工人。



分享到: