扬州“职工乡村游”为乡村振兴增添新动力

2021-04-08   本文被访问次数:205

 

职工放飞心情,欣赏美景,品尝美食;村民“农家乐”人气爆棚,农产品被抢购一空

本网讯4月份以来,每天到扬州市邗江区甘泉镇长塘村樱花园观赏樱花的人络绎不绝,市区企事业单位工会响应市总号召组织的“职工乡村游”活动,不仅让职工放飞了心情,欣赏了美景,品尝了美食,而且让长塘村村民开的“农家乐”饭店人气爆棚,家家户户摆在路边叫卖的土鸡蛋、草莓、新鲜蔬菜等农产品也被城里来的职工抢购一空。

长塘村种有3000亩樱花树,已连续7年举办樱花节。过去,虽然也有城里人三三两两前来观赏樱花,但大多是走马观花,看看就走,留不住客,更谈不上带动当地农产品消费。今年扬州市总工会在3月份下发通知组织开展“职工春秋(乡村)游”以后,情况发生了很大变化。来的人多了,待的时间长了,消费自然就跟上去了。“过去8毛钱一只的土鸡蛋没人要,现在一块二一只不够卖。工会乡村游让城里人饱了眼福口福,也让我们乡下人鼓了腰包。”说起扬州市总工会号召开展的职工乡村游活动,长塘村村民曹翠华的脸上洋溢着幸福的笑容。年近7旬的她,家住在村中间,前不靠路后不靠厂,家里养了近100只土鸡,每天产蛋几十只,可由于自己和老伴腿脚不灵便,鸡和蛋都不能拿到集市上去卖。市总工会开展的“职工乡村游”活动,让她家的土鸡和土鸡蛋成了抢手货,现在要买她家鸡蛋都得提前预订,等鸡下蛋。

去年乡村全面脱贫以后,扬州市总一班人就在思考如何围绕乡村振兴大局,发挥工会的职能优势,实现城乡共同发展。为此,市总主要领导、分管领导带着相关部门同志深入基层开展多场调研和座谈活动,听取企业职工和周边乡村居民意见建议,集思广益进行“头脑风暴”后达成共识:消费引领是工会系统助力乡村振兴的着力点,开展职工乡村游是乡村振兴的有效抓手。

今年3月,市总工会发布《关于开展“爱扬州·看扬州·赞扬州”职工春秋(乡村)游活动的意见》。这项政策明确,有条件的机关企事业单位工会每年组织安排1-2次职工春秋(乡村)游活动。原则上每年安排不得少于一次。人均每年不得超过600元。并且要求组织职工开展春秋(乡村)游活动时,要兼顾消费助农,把职工春秋(乡村)游活动与活跃乡村经济结合起来,为乡村振兴增添新动力。同时准确把握职工春秋(乡村)游活动的政策内涵,不得将职工春秋(乡村)游活动与公款旅游等同起来,不得借此“打擦边球”开展任何违规违纪活动。

由于意见下发正是基层工会组织春游之时,许多机关企事业单位手持工会“尚方宝剑”,理直气壮地认真谋划好、组织好、落实好职工乡村游活动。不少单位还把职工乡村游与党史教育、红色教育、烈士祭扫、结对共建、学习劳模先进等结合起来,分别展开了祭扫江都区大桥镇中闸村三江营烈士墓、访全国劳模所在邗江区方巷镇沿湖村、游高邮市界首镇华中雪枫大学旧址、观赏劳模农产品基地等活动,以乡村游激励广大职工立足本职、爱岗敬业,努力把习总书记夸赞的扬州好地方建设得“好上加好、越来越好”。

目前,扬州市总工会正在与市文化旅游局以及农业农村局合作,挑选推出更多的形式各一、内容丰富的线路和产品,评选一批职工乡村春秋游示范路线、精品路线,加大优惠力度,让职工有更多获得感,确保将这项利好政策做实做细做深。同时,市总工会也要求基层工会每年要制定专门的职工春秋(乡村)游活动计划,并在组织开展春秋(乡村)游活动之前,充分听取职工群众意见,合理安排好工作,科学制定游览线路,确保绝大多数职工都能参加集体活动,增进职工之间的互动和交流。王槐艾 伍瑞庆





分享到: