山东日照市总工会领导来常州学习考察

2017-09-04   本文被访问次数:104

本网讯  2017831日至91日,山东省日照市人大常委会副主任、市总工会主席李崇禧带队到常州学习考察工会工作。常州市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南出席两市工会工作座谈会。市总工会副主席张小军、武进区总工会主席金刚陪同考察。日照市总工会党组书记、常务副主席李登来,日照市总工会副主席李国栋等参加考察交流。

李崇禧一行先后参观考察了武进区职工创新创业基地、武进职工服务中心,现场听取了武进区总工会的情况介绍。武进区职工创新创业基地,由武进区总工会和湖塘镇共同建立,是常州市首家职工创新创业示范基地”,位于常州湖塘科技产业园,20164月底建成投运,建筑面积13000多平方米。基地设有职工服务站、劳模指导站、众创空间、双创孵化器、职工休闲服务区五大功能模块,为创业者提供众创、众筹、众他、众扶服务。先后吸引68个初创企业入驻,带动1000多人实现创业就业。武进职工服务中心是武进区总工会着力构建的“救助、维权、服务”三位一体帮扶格局的公益性服务机构,是办事的窗口、服务的平台和活动的阵地。20151月正式运营。内设职工服务大厅、职工体检中心、职工心理服务中心、职工健身中心和职工培训中心,总面积20000平方米。武进职工服务中心采用工会牵头、市场运作、政策扶持的运作模式,为全区企事业单位在岗职工以及下岗失业人员提供全方位、多渠道、一站式、一条龙服务。

参观考察后,两市工会在常州市总工会进行座谈交流。市总工会副主席张小军介绍了常州工会“服务职工创新创业促进工程”和“普惠职工服务深化工程”实施情况。“十三五期间”,常州市总工会确立了“一条主线(改革、服务、创新),三大工程(“服务职工创新创业促进工程”、“普惠职工服务深化工程”、“两个信赖建设工程”)”的工作思路。

在深入开展“百日调研”和“大走访”后,市总工会对调研、走访情况进行总结梳理后发现,职工创新创业面临三大困难,一是资金难,二是技术难,三是服务分散。为此,常州市总工会一是开展了“33113”行动计划,并取得显著成效。截至目前,申报企业有1455家,发放792笔贷款,贷款额度达9600万,带动9578人就业。

二是建立常州市劳模创新工作室服务交流平台,实现劳模技术合作共享,有19300余名专家入驻该平台,对接4259个企业,累计技术转让金额近4亿元。

三是建立“双创”服务基地,基地为初创企业提供专业咨询服务,并融入工会元素,扶持初创企业成长发展,持续提供保姆式服务,“孵化器”和“乳娘”作用彰显。截至目前,“双创”基地有17家申报,命名市级示范性基地3家,有1455家企业入驻基地,基地职工达2万人,基地配有专兼职工会干部200余人。

“普惠服务”方面,市总依托工会服务卡这个载体服务职工,给职工带来看得见、摸得着的实惠。一是工会卡免费专享三重保障,严重工伤(工亡)补助5000-10000元,8类大病补助5000元,住院慰问200元。二是工会卡日常消费补贴,全市职工获得优惠补贴累计超过1300万元。

徐伟南指出,党有号召,工会就要有行动。在服务职工创新创业工作中,贷款是主要矛盾,贴息是次要矛盾。我们工会“双创”工作解决的就是初创企业贷款难这一主要矛盾,这项工作得到常州市委市政府和各辖市区委、政府的大力支持,各辖区给予财政贴息,这是一件雪中送炭的好事,同时也是培养职工诚信意识,有利于构建社会诚信体系。常州工会坚持做好事,不做麻烦事,绝不做坏事。只求服务促发展,不求利益有回报。通过服务,把工会的温暖真正送到职工心上,从而不断提高工会组织的影响力。

日照市总工会领导对常州工会工作取得的赞不绝口。他们表示,回去以后要认真学习、消化、吸收常州工会的成功经验。日照市总工会干部还就职工创业贷款流程、普惠服务细则、工会经费收缴等具体问题和常州工会干部进行互动交流。(吴文龙  许莉莉)

 

分享到:

相关专题