首届江苏省家政服务行业职业技能大赛岗位练兵活动总决赛取得圆满成功

2018-11-08   本文被访问次数:170

本网讯  1123日,首届江苏省家政服务行业技能大赛岗位练兵活动总决赛在盐城技师学院成功举办。省总工会副主席井良强、省人社厅副厅长朱从明、盐城市人大副主任尹金来、江苏省盐城技师学院党委书记顾强生等参加有关活动。

此次大赛经过各市动员、组织集训、报名选拔等程序,共有 156 家参赛代表队、7073 名参赛选手报名参加本届岗位练兵活动,其中 3213 人参加了大赛选拔赛。经选拔全省61个代表队 180 名参赛选手入围大赛总决赛,此次大赛竞赛项目由往届的3项增至9项。同时为配合做好岗位练兵活动及赛事活动,在全省范围内组织评选了54家省家协实训基地和33家全省家政行业教育培训示范基地,考评人员从20名增至75名。此次比赛采用了全公开透明化竞赛模式,全行业掀起前所未有的以赛代训、以赛代培的活动热潮。此项赛事的参与人数已经达到我省家政行业的历史之最。目前,根据2017年度《江苏省家政服务行业运行报告》数据显示,家庭服务需求量,全省可开发就业岗位约520万人次,平均每5个家庭就需要一名家政服务员计算,家政市场需求约105万从业人员才能满足用户需求,目前全省在岗从业人员数量约35万人,与家政服务相关的企业数量约1.13万家,服务项目已达20大类200子项,服务人员缺口较大。

大赛各项目经过十个小时不间断地竞技,来自盐城、南京、镇江、江阴的优秀选手荣获各项目金牌,9个项目前六名计54名获奖选手将申报省人社厅“江苏省技术能手”荣誉称号,9个项目第一名计9名获奖选手分别获得省总工会颁发的“江苏省五一创新能手”和省妇联颁发的“巾帼建功标兵”荣誉称号。大赛团体1-3名分别花落盐城、镇江、无锡(江阴),同时61家入围决赛的各市代表队将获得团体组织奖。

颁奖仪式上,井良强代表江苏省总工会、代表主办单位,对历时三个多月的首届江苏省家政服务行业技能大赛岗位练兵活动作了总结,传达了中国工会十七次代表大会精神,表示省总工会要和江苏家政协会一起,密切合作,共同努力,推进全省员工制的家政服务企业普遍建立企业工会组织,推进家政行业尽快建立行业性工会组织,最大限度把家政服务职工吸收到工会中来,切实维护行业职工合法权益,竭诚为行业职工说话办事,共同为全省家庭服务业的每一位职工的出彩人生,搭建更大平台、提供更美舞台! (苗剑东)

 

 

 

分享到: