兴化工会普法“实境课堂”开课了

2020-05-18   本文被访问次数:857



本网讯 “我要求公司支付本人工资19000元,赔偿金52125元!”日前,在兴化市总工会组织的部分系统、乡镇、企业工会干部和职工劳动人事争议仲裁观摩会上,职工阮某(申请人)现场向仲裁院提出了自己的请求。这是市总今年工会普法实境教学活动的一次新尝试。

本次普法实境教学案例为一起涉及职工劳动关系解除,工资和赔偿金支付的劳动争议案件。在本案中,被申请人以申请人工作期间不服从安排、与主管发生冲突为由单方面将其辞退,后申请人为维护自身权益,依法申请仲裁,并要求被申请人支付工资和赔偿金。

活动通过现场庭审、闭庭讨论、专家解读等环节,让参会人员实境体验、现场受教。在庭审中,当事人双方围绕争议焦点,摆事实、举证据,各执一词,气氛紧张激烈。旁听席上,观摩人员凝神屏气、仔细倾听,时有不解、时有疑惑。闭庭后,与会人员就案情进行分析和讨论,市仲裁院相关负责人还就本案涉及到的相关法律规定进行解读,并分别从企业、职工、工会等不同的角度提出处理劳动争议应注意的事项。

“企业辞退职工还要通知工会?单方面解除劳动关系无效?今天的实境教学活动给我上了一堂生动的普法课,让我受益匪浅,看来以后还真的要多学习法律知识。”在观摩结束后,东华公司行管人员杨展感慨地说。

“参加今天的观摩活动,让我感触颇深。作为一名基层工会干部,一定要加强学习,不断提高自身的业务能力和水平,增强服务企业、服务职工的本领,推动企业依法规范用工。”昭阳街道工会副主席王翠香说。

市总工会相关负责人表示:“开展工会普法活动,旨在进一步提高全市工会干部维护职工合法权益的能力水平,引导和帮助企业、职工增强法治意识。下一步,市总将常态化开展普法实境教学活动,让更多的工会干部和职工参与到普法教育中来,努力营造职工学法、尊法、守法、用法的良好风尚。”(黄旭日 通讯员 高建国)



分享到:

相关专题